A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
本来の鉄道連隊の演習腺は現在の新津田沼付近から、総武本線に沿って、千葉の鉄道連隊に伸びていました。
急曲線の部分は新京成が新たに敷設した部分です。戦後、京成系列の新京成電鉄がその跡地を利用して開通(半分くらいは、跡地ではなく新設した)しましたが、京成津田沼に乗り入れて京成線直通のために、現在のZ型の急曲線が連続する線形になったものです。急曲線で単線という悪条件のためにネックになっていますが。
No.2
- 回答日時:
検索したら出てきました。
下記のサイトに詳しく載っています。
JR総武本線の津田沼駅の場所は、明治時代中頃からの鉄道連隊が作ったようです。
そして、JR総武本線を渡る跨線橋(新京成線が渡る橋)は、鉄道連隊が大正時代に作ったことが関係してようで、架け直しもされているようです。
京成本線の京成津田沼駅と、新京成線の新津田沼駅は、戦後に出来た駅ですね。
https://norehero-19.hatenablog.com/entry/2022/01 …
No.1
- 回答日時:
>なんであんなことになったんですか
別に頭がおかしいわけではありません
新京成線の前身は「旧日本陸軍の鉄道連隊が敷設した演習用用線路」を改良したものです
https://tetsudo-shimbun.com/article/trivia/entry …
さすがにあのS字カーブはクソすぎる
京成線の上り方に直通できる線形にする発送はなかったんでしょうか
いやそうか津田沼だから千葉に行くのか
東京には来れないか千葉県民は