高速道路でよくあるといえばよくあるのですが、
今日もまた、80Km/h制限の2車線の高速道路で、80㎞/h巡行で追い越し車線を走行する車がいました。しかも5分間。
5分といえば7㎞です。2分でさえ、2.5㎞で交通違反だと思うのですが、
後ろに長い列を従えて悠然と走行しておりました。
後ろから来たいかつい外車がそこのけ走行で、その車の後ろにきました。
そのまま煽ってくだんの車は走行車線へ。みんな正常走行になりました。
おかしな話ですが、たまっていたストレスを煽り運転に助けられるという矛盾。
煽り運転を考えるとき、あおりが始まるきっかけって案外、みんながこれはルール違反だと認識してそれに腹が立った時だと思うんですよね。
この追い越し車線をながながと走行する人って自分に交通違反の意識がないのだと思うんです。
結局こういう無自覚な人に関わると、関わっていいことがないので、悪くもないこっちがじっと我慢するわけですが、
なんかこう持っていきようのないストレスが溜まります。挙句の果て、代わりに煽ってくれてサンキューなどと不謹慎なことまでおもってしまう。
皆さんはこういう時、どのようにしてストレスがたまらないようにしていますか。
No.3
- 回答日時:
基本的にそれなりにスムーズに流れて走ってる時なら追い越しをしようとしないので追い越し車線に行かないです。
なので、追い越し車線でそう走ってる車がいても気にならないです。