店で売ってる冷凍食品は、どうやって冷凍してるんでしょうか?冷凍たこ焼きとかありますけど自分の家で焼いた奴をそのまま冷凍庫になおしていて、次食べるときにレンジでチン!すれば焼きたてみたいになるのかな?

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A 回答 (4件)

業務用の瞬間冷凍には及びませんが、家庭の冷凍庫でも、


極力早く凍らせるには、ジップロックなど密閉できる袋に空気を抜いて
周りからアルミホイルなどを巻きつけたり、金属製の容器に入れて冷凍すると、
比較的早く冷凍できます。市販の冷凍食品も、表示されている賞味期限は
業務用の冷凍庫を基準にしているため、家庭用では1ヶ月が限度だそうです。
但し味は落ちても体に害はないので食べられます。
http://www.fujitv.co.jp/uroko/070528_01.html

参考URL:http://www.fujitv.co.jp/uroko/070528_01.html
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2001/09/12 15:22

某大手冷凍食品会社で製造部に所属しているものです。



工場の場合、超大型のフリーザー(設定-35℃位)で一気に凍結させます。ほとんどのものが1時間以内でカチコチになります。
ポイントは“一気に”です。業界では-1~-5℃の温度帯を「最大氷結晶帯」と呼びます。食品を凍結させる場合、この最大氷凍結帯をいかに早く通過させるかがカギとなります。つまり-1~-5℃というのは、食品の組織がもっとも痛みやすい温度帯なのです。
家庭用冷蔵庫で凍結させる場合、この最大氷結晶帯を通過するのに時間がかかり、味や品質が落ちてしまいます。

冷凍食品の定義に“急速凍結”というのがあります。つまり、家庭用の冷蔵庫でいくら冷やしても、冷凍食品とはいえないのです。
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この回答へのお礼

さすがに専門家ですね!手厳しいようで・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/12 15:28

食品によっては急速冷凍しなくても品質への影響が少なくてすむものがあるそうです。

食品中の水分が比較的少ないもの、または食品の組織がすでに壊れているものは、品質の低下が目立たないからです。詳しくは参考URL(日本冷凍食品協会・豆知識)をご覧ください。
具体例として、加熱調理したもの、塩や調味液に漬けたもの、パン、ごはん、ケーキ、あんまんなどが挙げられているので、たこ焼きならホームフリージングできそうですね。

参考URL:http://www.reishokukyo.or.jp/knowhow/know3.html
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この回答へのお礼

参考URLは、よかったです。たこやきも出来そうなのでトライしてみます。

お礼日時:2001/09/12 15:24

食品を冷凍する際には、食品の温度が低下する過程で、食品の細胞に大きな氷の結晶ができて組織を破壊して、品質が劣化しないように、非常に低い温度で急速冷凍します。



急速冷凍した食品は、氷の結晶が小さく、上手に解凍すると凍結前の状態に近い品質で元に戻ります。

家庭で冷凍する場合は、、時間をかけて凍らせる(緩慢冷凍)ので、食品の組織が破壊されてしまい、市販の冷凍食品のような品質保つことが出来ませんので、味は落ちますが保存は可能です。

急速冷凍については、参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.komajapan.com/sub0.htm
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この回答へのお礼

早速の解答ありがとうございます。やっぱり家庭用のでは無理があるんですね。
参考URLにあったのはちょっと高そうなので、自分でいろいろと試してみて、なるだけ味を落とさない方法を考えてみます。

お礼日時:2001/09/10 17:03

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>たこ焼きミックスを使うのと、小麦粉にダシ(ほんだし など粉末)を入れて作るのでは、同じような味ですか?

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我が家は料理一切がレンジかオーブンで、ガス器具は使いません。(て言うか、ガス器具自体が無い。ついでに、炊飯器も有りません。)
特にレンジが主になります。

調理袋等は無くても大丈夫ですよ。

耐熱ボールかキャセロール(レンジ可の鍋の事です。)、それが無ければ丼でもお皿でもレンジ可の器なら何でもOKです。
それとラップが有れば、大抵の料理は出来ちゃいます。
わざわざレンジ用の調理器具等を買う必要も有りません。

でも、例外としてゆで卵器と焼き物器は買っておくと便利です。
それ以外は不要かな。

調理の仕方等は「レンジ料理」「レンジレシピ」等で検索すれば、沢山ヒットします。

レンジで調理する場合は超短時間で出来ますから、カット等下ごしらえさえ面倒で無ければ冷凍食品を使うよりは普通の野菜の方が良いのではないでしょうか。
栄養的にも新鮮野菜の方が優れていると思いますし。

忙しい朝や疲れている時等は、冷凍食品にも大いに助けられると思いますけど、TPOに応じて賢く使い分ける事ですね。
(と言いつつ‥実は‥私は冷凍食品を使った事が無い。)

美味しい料理頑張って下さい。

我が家は料理一切がレンジかオーブンで、ガス器具は使いません。(て言うか、ガス器具自体が無い。ついでに、炊飯器も有りません。)
特にレンジが主になります。

調理袋等は無くても大丈夫ですよ。

耐熱ボールかキャセロール(レンジ可の鍋の事です。)、それが無ければ丼でもお皿でもレンジ可の器なら何でもOKです。
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わざわざレンジ用の調理器具等を買う必要も有りません。

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Q冷凍食品を使う理由

冷凍食品もしくはチルドと書いてある食品の利点とはなんでしょうか。

まずチルド餃子が冷凍食品のコーナーにあります。
チルド(冷凍)餃子の調理方法を見ると、
油を引いて(水を入れなくてもいい商品もありますが)焼くという調理過程は
生の餃子と同じですよね。
調理過程(時間)が同じならば、わざわざ冷凍食品を買う必要があるのでしょうか。

枝豆とかグリーンピースについてはすぐ使えるという利点がありそうですが
餃子や、やきそばについては冷凍でも、普通の生の食品でも調理過程(時間)が
同じなのになぜ冷凍食品を買うのでしょうか。
保存がきくということであれば買うときにある程度判断ができますよね。
1ヶ月先に餃子が食べたくなる、なんてことを想像して冷凍食品を
買うのでしょうか。
餃子が食べたくなるのはスーパーで餃子を見たときだと思うのですが、
せいぜい3日後くらいなので。

いろいろなひとに聞きましたがストックしておきたいとか
冷凍食品が安かったからとかの理由しかありません。
それだけで餃子の冷凍食品を買うのでしょうか。近所のイオンも
生の餃子はほとんど置いていませんが、冷凍餃子は山ほど積んであります。

どうしてもわかりません。
教えてください。

冷凍食品もしくはチルドと書いてある食品の利点とはなんでしょうか。

まずチルド餃子が冷凍食品のコーナーにあります。
チルド(冷凍)餃子の調理方法を見ると、
油を引いて(水を入れなくてもいい商品もありますが)焼くという調理過程は
生の餃子と同じですよね。
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枝豆とかグリーンピースについてはすぐ使えるという利点がありそうですが
餃子や、やきそばについては冷凍でも、普通の生の食品でも調理過程(時間)が
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Aベストアンサー

一つはやはり、保存が利く、からでしょう。
何かの時に、例えば家族がいる人なら予定が当日にはいるかもしれない
休日のお昼ご飯に、とか
買い物に行くはずが忙しくて行けなかった日のために、とか
「ちょっとラーメンだけじゃ物足りないときに3個ぐらい添えようか」とか。
今日はちょっと思ってたより品数がなかったな、じゃあこれを焼こう
みたいにいろいろな対応ができるんですね。
全部一度に全部食べなくても保存もできますよね
チルドなら使いきらないと行けないけど、冷凍なら使いたい分でいい。

もう一つは個人的には、最近は冷凍技術が上がっていて
冷凍品が結構美味しいです。
チルドはちょっと皮もふやけた感じがあって崩れやすいし、あまりおいしいとも思えない
すぐ敗れるし
最近はうどんも茹でめんや、家庭の半端な大きさの鍋で生めんや乾麺をゆでるより
よほどレンジ調理の冷凍うどんのほうが美味しい場合も。

同じ日配品でも生餃子ならまだいいのですが。

買うほうとしても便利ですが
お店としても、日配品は日持ちがしなくてロスが大きいジャンルですから
冷凍のほうがいいでしょう。

「なぜわざわざ冷凍を」というのは
チルドのほうが圧倒的に品質やコストが勝っているならわかりますが…


>餃子が食べたくなるのはスーパーで餃子を見たときだと思うのですが、
せいぜい3日後くらいなので。

たとえば一人の人でも三日後に餃子を予定していたが
四日後に約束が入り、臭う食品は避けたいな、という場合もあるかもしれません
急に仕事のトラブルでほとんど家で夕食が取れない日が続くとか
体調が崩れることもあるかもしれません。
チルドはせいぜい、その日食べるか確実な翌日ぐらいですね

私からしたらむしろ「なぜわざわざチルドを買うのだろう?」って思います。
まあ安いですけどね。同じぐらいの価格の冷凍だと、入り数が少なくないでスカ?
でもおいしくないからわざわざ食べたくないなぁ、と思います。
焼きにくいし。

一つはやはり、保存が利く、からでしょう。
何かの時に、例えば家族がいる人なら予定が当日にはいるかもしれない
休日のお昼ご飯に、とか
買い物に行くはずが忙しくて行けなかった日のために、とか
「ちょっとラーメンだけじゃ物足りないときに3個ぐらい添えようか」とか。
今日はちょっと思ってたより品数がなかったな、じゃあこれを焼こう
みたいにいろいろな対応ができるんですね。
全部一度に全部食べなくても保存もできますよね
チルドなら使いきらないと行けないけど、冷凍なら使いたい分でいい。

もう一つ...続きを読む

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買ってきたうどん生麺は冷凍庫でどれくらい持つ?

タイトルそのままです。

よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

1〜2ヶ月は大丈夫だと思われますが、そのまま冷凍庫に入れると冷凍焼けしたり、袋が破けたりするので、袋ごと更にフリーザーパックに入れた方がいいですよ。
そして、食べる時は前日に冷蔵庫に戻しておくか、調理直前にチンして、解凍してから調理した方が良いと思います。
凍ったまま鍋に入れると、麺が団子になったり、ぶつ切りになったりで美味しくないですよ。


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