今年(2023年)の共通テストを受験した者です。
第一志望が茨城大学工学部なのですが、共通テスト6割いきませんでした。
茨城大学の配点で換算すると、711点です。
昨年の茨大のボーダーは、共テと二次合わせて950.5点。茨城大学は二次が450点満点なので、二次で最低でも5〜6割以上必要でしょう。
今年は共テが易化し、昨年よりボーダーは上がるだろうと予想されていると聞き、第一志望である茨城大学にそのまま出願するべきか、変更すべきかとても悩んでいます。
可能な限り志望大学に合格したいのですが、共通テストの配点が高い茨城大学に、今から二次で挽回して受かることは可能でしょうか、、、。
私と同じくらいの点数で合格できた事例などあれば知りたいです。
現在志望大学に合格できる可能性が見えません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
俺も624点しか取れなかったけど地方旧帝大に挑もうと思う。
記述力があれば十分可能性あると思うぞ!共に頑張ろうぜ!No.1
- 回答日時:
君の高校には進路指導担当教諭は居ないの?
うちの息子の高校だと
『いつでも相談に来て』
『志望先に関しても柔軟に考えよう』
とか色々話ができるけどね・・・・
長年進路指導担当していていろんなパターンを見てきたって言ってたねぇ