No.3ベストアンサー
- 回答日時:
新幹線も平日はガラガラの空席だそうです。
東海道新幹線ですらそうですから、他の新幹線はもっと酷いでしょうね。
スピードあげるというより、必要なのか?という路線は多いはず。
No.7
- 回答日時:
なんかところどころ文章がおかしいような. 「乗る人は乗るけど乗らない人は乗らない」ってあたりまえであえて表現するまでもないと思うのだ.
なお一口に「新幹線」といってもたくさんの路線がある. そして少なくとも東海道新幹線についてはもはや税金は注ぎ込まれてなどいないはず.
No.6
- 回答日時:
新幹線は全然オーバーコストじゃないです。
なぜなら「新幹線が開通すると地域間経済が活性化する」からです。
ググれば論文が見れます。
その効果が日本やフランスで認められたから、他国でも高速鉄道網を作ろうと動いているわけです。
No.2
- 回答日時:
新幹線は飛行機より安全と言いますが、
開業直前タダ乗りしましたが、
当時多く報道されていたように、
熱海のトンネルの中で真っ暗な3時間。
東京見学なしでとんぼ返り。
北陸トンネル火災もありました。
東京-大阪はやっぱ飛行機ですね。
窓の景色が違います。
富士山も見えない日本の移動って、
意味を成しません。