No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いわゆる「源平合戦」の頃であれば、総大将の名を頂いて「介殿(頼朝)の軍勢」「木曾殿(義仲)の軍勢」などです。
「平家」側は一貫して安徳天皇を頂いているので「我々は官軍」です。頼朝とか後白河などからは「平家」「平氏」ですが。「源氏が白旗、平家が赤旗を掲げて戦った」というのは史実としては確認できず、後世の軍記物「源平盛衰記」以降にみられる表現で、おそらく創作でしょう。
だからこそ敵味方か確認のためにも名乗りが必要だったのです。
南北朝時代は「宮方」「武家方」が一般的です。南朝北朝というのはあくまでも後世の呼称。当時の「朝廷」は互いに相手の存在を認めず「偽主」と罵倒しています。
早速の御回答ありがとうございました。
源氏は<総大将の名を頂いて「介殿(頼朝)の軍勢」「木曾殿(義仲)の軍勢」なのですね。
平家は、「我々は官軍」ですね。
(戊申戦争の際には、官軍と幕府軍でしたね)
これで、個人ではなく全体の名称かつ区別がつきますね。
No.4
- 回答日時:
源平合戦というのは大将がどっちに属するかですね。
、実際に戰かう兵の家系は混じっていることありますね。
北條は平氏で大将の頼朝・義経は源氏ですね。
掲げる旗も違うね。
あれで敵味方区別。同士討ちを防ぐという高価もあり。
3種の神器を巡り官軍・賊軍の区別も起こるでしょうね。
名乗りを挙げての勝負でした。
東軍・西軍というのは攻めて来る方角でしょう。
豊臣は西の京都
徳川は東の江戸ですよね。
No.3
- 回答日時:
名乗りですね。
「やあやあ遠からん者は音に聞け、近くば寄って目にもそうらえ。我こそは、○○の○男、○○なりぃ、いざ勝負勝負!」という名乗りをお互いに上げます。名乗りの間は相手を攻撃しないという暗黙のルールがあったのですよ。
長い名乗りになると先祖名から名乗ったり先祖の功績をあげたりで5分程度もあったようです。「われこそ平将門公の第○男、平○○の……一番乗りをを果たし……○○の何代目の……」と続いたようですね。
この名乗りは戦乱の中で自分がどれだけ活躍したか、味方に対するアピールにもなったようです。自分が戦死したあとでも子孫が優遇されたりするんですね。
もっとも応仁の乱以降の戦国時代になると集団戦法になりますから、このような名乗りはすたれていきます。