ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

ニートが将来生活保護になろうと
定住してる外国人が生活保護になろうといいじゃん
一体何が不満なの? 税金を何に使ってほしいの?

A 回答 (28件中1~10件)

特に全体の4%が相対的に見て少ないかも問題ですが、その4%の人を間近で見た時の実感が大きいと個人的には感じ方は強いと思います。

日本はどうかわかりませんが、台湾では日頃気をつけていてもいっときの気の緩みの動作を見られたらそれでレッテル貼られることがあります。そういう意味では、目の前の行いが、生活保護を不正にもらったり不適切に使っていたら気になることはると思いますよ。そういうのが見えなければ本来の目的や意義で考えますけど、今の時代そんな落ち着いて議論する人はなかなかいないと思います。ここの質問便でも結構白熱してますからね。わたしは昔の仕事の関係で見たことがあるので実感が強いだけですから、あなたの分析ももちろん尊重します。
    • 1

なんで嫌なのか?

日本人が生活するのも大変で
大変ななか納税してるのに

納税してない外国人の生活を楽にするために使われるのは

そりゃ~嫌ですよ
    • 1

不満かどうかについては、「使い道」が明確であってからのお話だと思います。

何に使われているのかわからない、という点には不満ですね。

コロナ予備費に関しては昨年報道されましたが、現在では11兆円以上の税金の使い道について報道もされていませんし。おそらく無駄遣いされたんだろうと。

そもそも、11兆5千億円以上の税金の使い道がわからなくても報道されないならば、どんぶり勘定でよいのかと思ってしまうというか。どんぶりでは収まりませんね。ドラム缶勘定、コンテナ勘定…思い浮かばないです。

生活保護については、セーフティーネットとして必要だと思うので、社会福祉に対して使われることに不満はないです。そういう目的にこそ使うべきではと思っています。民間、自力だけで対応できないことだと思うので。

給付金などに関しても、素早く給付したいときに所得制限をすると時間や手間、お金がかかるイメージがあるので、所得制限なしで給付すればいいと思っています。

あとで所得に応じて【課税すればいい】でしょうから。所得などは国が把握しているはずなので。返金させるとか、申し込みを断るとかしなくても。

税金を使うときには素早く、同時に使い道が明確であってほしいと思います。
    • 1

あ、根本的な徴税に文句がある人もいるとは思いますが、根本的な議論になると思うので、違いますよね。

たぶん。
    • 1

まあ、徴税に直接文句を言う人は少ないと思います。

何か利得を得てる人の財源が税収の場合みんな不満に思うんだと思います。生活保護費に回ろうといいんです。不正にもらったりする人がいるから不満に思うんですよ。単純に税金取られて怒ってる人を対象に質問してるってことですか。日本人の一時帰国者の消費税の還付の際に必要書類が増えて実質メリットなくなったことがわたしは不満です。
    • 1
この回答へのお礼

>不正にもらったりする人がいるから不満に思うんですよ。

全体の0.4%の不正受給者になぜそこまで腹を立てるのですか?

結局君は、生活保護礼賛者なのか?

• 1

そもそも、質問自体がマジレス希望ってほどの内容ではないですね。

• 1

本当に必要なことのため、って言うのは簡単だけど難しいよね。

家計でもそうなんだから、大変なことと思います。
    • 1

俺らが納めた税金は

日本の将来の為、これからを担う子供たちのために使ってほしいね。
自堕落なクソヴォケには使ってほしくない。
    • 1

若いサラリーマンが頑張って頂いた給料を、何の文句も言えずに天引きされ

不正時給の通報窓口も『厚労省社会援護局』は ろくに整備もせず

性伝説を信じ、不正時給者を罰しないで のうのうと

ただただサラリーマンの納税金を不正に使われることに腹が立つんですわ!

そして、そんな働かない在日外国人や不正受給を受けている方々を

そこまでして手厚く保護をするなら

その納税金(税金)を、大学までの授業料を無償化にし

国益となる少子化を何としてでも止めて頂きたいものです。
    • 1