No.3ベストアンサー
- 回答日時:
幼児教育・保育料無償化(内閣府)
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/musyouk …
3歳になった子どもが4月1日より無償化。
満3歳ではなく、年少さん以上就学前ということです。
幼稚園は上限があります。幼稚園の預かり保育に関しては書類の提出在り。
企業主導型保育所は書類提出があり。
保育園は、非課税世帯は0~2歳も無償。
無償といいましても払わなくてはいけないものもあり、人によっては無償か前よりお高くなるという話もあったような。
上記のサイトをよくお読みください。
地方自治体は国の基準よりも手厚くすることは可能なので、自治体によって多少異なるかもしれません。
最近の話ですと、東京都は第二子以降、制限なしで無償化です。
No.1
- 回答日時:
3歳児のクラスから無償化なので、今年でしたら令和元年生まれの子供たちが4月から3歳クラスになり、無償化となります。
でもそれも園によって違うので、2歳児クラスだけど誕生日が来ていて3歳になっていれば無償化適用としている園もありますので、希望の園に確認必要です。