No.2ベストアンサー
- 回答日時:
動作以前に回路が組めません。
まず、全ての信号に定義をつけてください。
q1,q2,q3は状態であり信号ではないので、論理式には使えません。3つの状態をFFの出力でどう表現するかの記述が必要です。
一般的にFFの出力はQ1、Q2と表現します。状態をq1,q2,q3と表現するのは紛らわしいのでやめた方が良いです。あなた自身が混同しているように思います。
1番真面目に答えてくれました。状態と出力混乱してないし、いろんな参考書でも状態はqで表してる気がするなー。変に変えるとかえってわかりずらくなるよな!
No.3
- 回答日時:
論理式以前に、どのようなロジックになっているかを明確にしましょう。
これ、「真理値表」を書くことを薦めているのです。
この手のロジカルな問題は動作を正確に把握する必要がある。
頭の中で式を作っても良いけど、それを後から一瞬で「真理値表」にできるくらい動作を理解していないと無理。
まずは「真理値表」を作り、そこから JK-FF回路を念頭に式を作ることを薦めます。
要は、今ある式は捨てて一から作り直せってこと。