ウインドウズ10の時simple driver updaterがひつこく出てきて、修復しろと言っていたが、有料の知らないソフトなので無視しているうちにウインドウズ11にアップデートしていました。重くなった感じは実感するが、さほど不自由でもないのですが、ネットに繋がりにくくなった気がします。リカバリーするとウインドウズ10に戻りますね。外付けHDにかなりコピーしたので、リカバリーしたいけど、検索履歴やメールの履歴を移動するのが大変そうです。又、ウインドウズ11の操作も分からない点があるし、リカバリーをしたことが無いのでデータが消えたらと心配もあります。どうしたら良いか相談に乗って下さい、宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも「Simple Driver Updater」がWin Zip Updaterと同様の有害なソフト(マルウェア)と認識してもおかしくないくらいの「とても怪しいソフトウェア」なんですけどね・・・。
Windows10に戻すにしろWindows11のまま使い続けるにしろ、Simple Driver Updaterのアンインストールはやっておいた方が良いかと思います。
[設定]→[アプリ]→[インストールされているアプリ]とクリックして、Simple Driver Updaterの項目の右端にある「…」をクリックして「アンインストール」を実行すれば削除できますので。
ネットに繋がりにくいという症状も、そういった有害なソフトウェアがバックグラウンドで動作していて正常な動作を阻害している事がありますので、身に覚えの無い様なアプリケーションソフトが勝手にインストールされていないか確認してみるのも大事ですよ。
「Simple Driver Updater」を「アンインストール」したら動作が良くなりました。とても助かりました。有難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
遅かれ、早かれ、WIN11にアップデートして使わなきゃいけなくなるので
わざわざ戻す必要はないと思う。
使ってれば、win11に慣れて来ると思うし
自分の環境も整えば、使い勝手もよくなると思いますからね。
最初の使いにくさは、win10でも同じではありませんでしたか?
インストール仕立てはデフォルト状態ですから
自分なりにwin11の設定いじって、パフォーマンスを上げていけばいい
No.4
- 回答日時:
Windows 11 にアップグレードしたのであれば、10 日以内であれば下記の方法で Windows 10 に戻すことができます。
Windows 11をWindows 10に戻す方法|データを失うことなく
https://www.ubackup.com/jp/articles/return-windo …
Windows 10 でシステムのバックアップが取ってあれば、何時でも戻ることができます。
Windows10 の完全バックアップを標準ソフトで作成|復元する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088142.html
Windows 11 にアップグレードした直後は、Windows Update が動作していますので多少重くなるでしょう。暫くして、アップデートが終了すれば、それもなくなると思います。
元々のリカバリーディスクで Windows 10 に戻してしまうと、後からインストールしたアプリケーションや作成したデータが削除されてしまいますので、やらない方が良いでしょう。
まだ 10 日は経っていないでしょうから、上記の Windows 10 に戻す方法で戻れば前の環境に戻れます。