プロが教えるわが家の防犯対策術!

洗剤で洗いゆすいだ食器をよく見ると、虹色の汚れが食器の底に残っていることがあります。 虹色の汚れは少量の水でゆすぐぐらいじゃ落ちないことも。

この虹色は食べ物の汚れが残っているのですか? それとも洗剤が残っているのですか?

質問者からの補足コメント

  • 油分ということは、洗剤が足りてないのでしょうか? 十分に泡が立ってはいるのですが。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/18 03:56
  • 食器洗い機ではなく手洗いです。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/01/18 12:54

A 回答 (2件)

基本的には高熱で湯をかけて流して洗い落とすものなので湯がかかりにくい置き方をするとしっかりと落ちなくてそうなりますね。

上下から回転噴射したりしてる業務用のやつを見たことありますから特に上側で水の通り道にならないくらいくっつけてしまうと湯自体がかからずに洗えてない状態となります。

すすぎ水は使っていたら分かると思いますが、実は短時間しか流れないので一定間隔の置き方をマスターしないと駄目ですね。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

油分です。

酢を温めるときれいにとれます。
この回答への補足あり
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!