No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お礼について〈なぜ、男性が選ばれなかったのか? たまたま、3女性が相応しい能力の該当者だった、ということでしょうか?〉
当時は蘇我馬子が百済を通じて日本に仏教を導入しようと必死だった。大伴氏と崇仏論争で敗北寸前に追い込まれていたからだ。
当時はまだ仏教に詳しい日本人なんてまだいない頃だ。
だから、馬子は日本では珍しく仏像を拝んでいた司馬達等と娘など3人の女性に大事にし、その期待に応えようと善信尼たち3人の尼僧は、日本で仏教を広めるために戒法を学びに百済に行った。
司馬は高齢だったので、娘たちに託したのでしょう。
「たまたま」という言葉に拘っておられる理由が分かりませんが、その言葉を使うのなら、たまたま仏教の素養があって百済に行ける人材が、当時の日本にはその女性3人しかいなかったのだろうと思っています。
ここまでは仏教に詳しいそうな日本人は、司馬達等たち4人しか名前が出てきません。日本仏教の祖ともいうべき聖徳太子が生まれる前です。
男女に関係なく、その3人しか候補者がいないのですから、私はたまたまではなく必然的に彼女たちが行くことになったのだと思っています。
再度の御回答ありがとうございました。
承知しました。
<百済に行ける人材が、当時の日本にはその女性3人しかいなかった>のですね。
No.3
- 回答日時:
記録に残る限り、日本で仏教徒だった最初の人物は、中国の南梁人だった司馬達等と云われている。
そして司馬達等は、娘とその弟子2人を出家させている。
それが善信尼、恵善尼、禅蔵尼の3人の尼僧で、その3人が日本最初の僧侶ということになる。
当時の日本には、仏教先進国の百済に派遣できるほど仏教に通じていた人材は、その3名の尼僧しかいなかったということでしょう。
早速の御回答ありがとうございました。
<仏教先進国の百済に派遣できるほど仏教に通じていた人材は、その3名の尼僧しかいなかった>のですね。
*
気になることです。なぜ、男性が選ばれなかったのか? たまたま、3女性が相応しい能力の該当者だった、ということでしょうか?