No.7ベストアンサー
- 回答日時:
生活保護のお金は税金です。
お金のある人は受給できませんので、83万円遺産が入るなら数か月生活保護が停止になります。今までの分を返す必要はありませんが、83万円がなくなった後にまた生活保護を受けたいなら、ケースワーカーさんの言うことを聞いてください。No.6
- 回答日時:
それ、不就労収入という扱いになるので、そこの計算があるのでしょう。
また、購入後の生活費はどうなるのですか?
私の場合、車の売却代金3万円とETCパーソナルカードの供託金3万5千円の合計6.5万円が納付書で請求されました。
未だに払えていません。(他にもあったため)
No.5
- 回答日時:
御腹立ちのようですが、生活保護という人さまからお金をもらっているというのはそういうことを我慢しなければならないのではないでしょうか。
私の知人は還暦をすぎて国民年金月に5万円弱の収入のみで民生委員が生活保護の申請を勧めてもかたくなに拒否しています。
生活保護をもらうのは国民の権利ですが、それに伴う制約を我慢しなければならないと思います。