No.2
- 回答日時:
>ブラッドレーの長所と短所。
・米軍としては余りまくっていて、投入する予定も目処もないものなので、廃棄コストをかけるよりは、送り出した方がお得。
・ウクライナはM1エイブラムスを望んでいるが、ロシアが激オコして核を使いかねないぐらい強力なので、アメリカはさすがに出したくない。
・しかしながら、イラク戦争ではT-72をがんがん撃破したぐらい有効な兵器だし、TOW対戦車ミサイルの2連装発射機を持っている。HEAT弾の直撃を受ければアウトだけど、今ウクライナに供与すれば、ロシアの戦車は大量の鉄屑になるレベル。
wellowさん、ご回答ありがとうございます。
やはり、エイブラムスは供与でき兼ねる状態なのですね…。
とはいえ、ブラッドレーは過去のイラク戦争でT-72戦車を破壊しまくっているという事ならば、ロシア軍にとっては脅威的な兵器になりますね。
No.1
- 回答日時:
ヨーロッパ諸国も米国も、ロシアとのこれ以上の対立を望まないというか、戦いの表に出たくないという事情があります。
ですので、防衛兵器はいいとしても、攻撃的な最新兵器はウクライナ軍に提供したくないという考えがあります。
ですので、ブラッドレーは、「ぱっと見で、戦車に近いけど、本格的な戦車じゃあないよ、兵員輸送車に毛が生えたようなものだよ」ってことで、これで我慢してね、って感じですね。
なお、ウクライナ軍って、兵器の「魔改造」が得意ですし、運用も上手みたいですので、供与されたらうまくつかいこなすことでしょう。