みたらしだんごのたれの作り方教えてください。

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A 回答 (4件)

こんばんは。



基本は、水・砂糖・しょう油で最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけです。


薄めのタレ

http://repiko.yakan.net/kantanoyatu6.html

本格的?なタレ

http://cookpad.com/cocoachi/index.cfm?Page=recip …
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この回答へのお礼

参考になりました。作ってみたいとおもいます。

お礼日時:2005/04/15 20:58

しょう油:大さじ3


砂糖:大さじ3
みりん:大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:100cc
を弱火でとろみが出るまで、かきまぜながら煮ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/15 20:54

こちらはどうでしょうか?


分量の参考にして下さい。

基本的には・・・
砂糖、醤油、水を火にかけて片栗粉でとろみをつけるとできます。

参考URL:http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_ …
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/15 20:54

電子レンジでカンタンに作る方法ですが。



(1)醤油 50cc
 砂糖 カップ1/3
 水  カップ1/2
を耐熱ボウルに入れて、ラップかけずにレンジで2分30秒加熱。
(2)片栗粉 大さじ1+1/2を同量の水で溶いて、(1)に混ぜてさらに1分加熱。
よく混ぜれば出来上がりです。

500W用のレシピなので、600Wのときは若干短めに。
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この回答へのお礼

返信ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/15 20:55

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おもいますが、割合がよくわかりません。

Aベストアンサー

http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/mitarashi/tare/recipe.htm

これ↑は本格的だと思います。お店で作るたれは片栗粉でなくてくず粉を使うから粘りが出るのではないでしょうか。水あめもとろみに一役買ってそうです。

あと、昆布でだしとってますね。コクはここから生まれると思います。


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