初めて質問します。
九州の福岡より、埼玉にある明海大学を受験しにいく子どもがいます。
親が一緒に行ってやることができず、1人で行きます。飛行機は怖いというので新幹線です。
明海大学坂戸キャンパスに行きやすい場所にあるホテルを探していますが、地理がわからず悩んでいます。
毛呂山という場所にホテルをおさえましたが、距離は3キロちょいなんですが、1人で明海大学まで辿り着けるか心配になりまして。タクシーはかなり混みますか?
朝霞や和光や川越に泊まったほうが楽に行けるでしょうか?お近くの方教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
受験会場への移動は、基本的に公共交通機関と徒歩以外での移動は考えない方が良いです。
個別の不確定要素は救済されないからです。タクシーがつかまらなかった、道路渋滞に巻き込まれた、といった理由で遅刻しても、救済措置はありません。ですが、公共交通機関で最寄り駅への到着に影響するような路線の事故運休や遅延(遅延証明書が出るくらいの大幅な遅れ)ならば、入試開始時刻の繰り下げなどの対応があり得ます。(もちろん、事態が発生した時点で速やかに大学に連絡必須。)
明海大学坂戸キャンパスの公式サイトで「交通アクセス」を見ると、東武越生線を最寄りとして案内があります。
https://www.meikai.ac.jp/access/#anc_sakado
この交通アクセスで途中の主要駅として記載されている駅付近のホテルに泊まれば、不安は少ないでしょう。坂戸駅なら最寄り駅まで乗換の必要もないので、坂戸駅周辺のホテルが確保できるならそれが良いのではないですか。もし満室だったら、沿線の主要駅で。
前日のうちに試験会場まで行き方の下見もしたりするでしょう? タクシーだと時間帯で道路状況がかなり違いますけど、公共交通機関ならば時間はちゃんと読めますからね。
福岡から埼玉まで1人で行かせるのは心配かもしれませんが、そろそろ子離れしましょう。もう成人する年齢ですし、スマホでいくらでも調べられて、ネットに頼らずともホテルの人などリアル人間に助けを求められる環境があります。受験生本人が受験を「自分の将来のための、自分の戦い」として、大学への行き方から主体的に調べて備えることが大事だと思いますよ。親は手出ししすぎないことです。
ありがとうございました。息子は今日の朝から1人で埼玉に向かいました。入試は明日です。自分の将来のための、自分の戦い。
きっと息子なら頑張ってやり遂げてくると信じて福岡で待ちます。
No.4
- 回答日時:
その様な親の過剰な甘やかしが子供の成長を止めます。
高3なら自分で調べて計画し親は最低限の確認とアドバイスにしましょう。
本当そうですよね。
長子で何から何まで手を出してきたがゆえ、何もできない子にしてしまいました。福岡ではほとんど全て車で送り迎えしていましたが1人で行きました。無事に帰ってくるまで心配です。
No.2
- 回答日時:
私は毛呂山にある埼玉医科大学に通っていたことがあるので言わせていただきます。
あの近辺はタクシーは殆ど走っていません。走っていなくなないですが、ほぼ無理です。あと多分もしも迷ったら心配でしょう。
少しタクシー代はかかりますが、西武池袋線飯能駅(正確には東飯能駅)のすぐ近くにあるホテルに宿泊した方がよろしいでしょう。ホテルから飯能駅までは徒歩8分~10分、飯能駅にはバスやタクシー乗り場のターミナルがあり、ほぼ確実に乗車できるでしょう。
飯能駅から明海大学坂戸キャンパスまでは恐らくタクシーで30分~40分で着くでしょう。
ありがとうございます、最初は毛呂山のホテルでしたが、ちょっと地理がわからない場所で危険な感じがして、東武東上線沿線に取り直しました。