FLASHアニメの再生速度の設定について教えてください。

いま、スムーズにゆっくり動くアニメを作りたいのですが可能でしょうか。
フレームレートをたとえば標準12fpsから8fpsなどにすると遅くなるのは分かったのですが
それだとカクカクゆっくり動いてしまうので、12fpsなどでゆっくり動かす方法はありますでしょうか?
調べたところ、fpsは描画速度と言っていたり、再生速度といっていたりでちょっと分かりませんでした。
よくゆっくりスムーズに動くswfアニメがありますが、どの設定や、やり方で出来るのでしょうか。
よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

fpsと言う単位は「フレーム パー セコンド(毎秒何コマ)」と言う意味です。


コマ=1画像(パラパラアニメと同じ理屈)なので、1秒間に8枚使おうが12枚使おうが
1枚目と、最後の12枚目の変化が少なければ「ゆっくり」動く事になります。

8枚にすれば、出来上がったflashファイルサイズ(●KB)が軽くなるだけです。
使う画像枚数を増やして、変化を少なくしてあげれば、同じfps設定でゆっくり動きます。

この回答への補足

質問に書きわすれてしまったのですが、hirokoさんのご指摘通りにやりますと、その12枚なら12枚の画像が遅くなりますが、その12枚の最初の8枚はゆっくり、残り4枚は早く、ということはできるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです!!

補足日時:2005/04/15 06:46
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できましたm(__)m ありがとうございました!
補足のほうも教えていただけると嬉しいです!

お礼日時:2005/04/15 06:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q回線速度測定について

いまNTTのフレッツ光を使ってます。

ネットにある測定サイドで回線速度を測定したら、【あなたの回線速度は5.987M】かなり遅いです。
しがし、NTTの顧客情報サービスサイドにある回線速度測定で測定したら、
【あなたの回線速度は94.034M】

どっちが正しいですか?
その理由も教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他のかたの回答の通り、どれも正しいし、条件が違えば速度もいろいろです。


> ネットにある測定サイドで回線速度を測定したら、【あなたの回線速度は5.987M】かなり遅いです。

この測定サイトは、プロバイダの混み具合と、プロバイダへの接続回線等々の「混み具合もを含んだ」測定サイトです。
何処かに、時間によって混んだ所や、回線が細い所(ボトルネックと言う)があると、パケットデータの流れが遅延して、これが回線が遅いと見えるわけです。



>  しがし、NTTの顧客情報サービスサイドにある回線速度測定で測定したら、【あなたの回線速度は94.034M】

NTTの顧客情報サービスサイドとは、正しい名称は、NTT東(西)の「サービス情報サイト」で、旧「フレッツスクウェア」のことですね。(名称が変更になったと、画面に出ています)
こちらの測定サイトは、プロバイダの混み具合も、プロバイダへの接続回線等々も、「含んでいない」測定サイトです。
この測定サイトはNTT東(西)のフレッツ網内での測定サイト、プロバイダや回線等の混み具合に影響されません。

なお、この、NTT東(西)の「サービス情報サイト」(旧フレッツスクウェア)は、NTT東(西)のフレッツ契約のインタネット回線だけに無料で接続できるサイトです。
フレッツ契約以外のインタネット回線は、接続出来ません。
フレッツ契約なのに、NTT東(西)の「サービス情報サイト」へ接続出来ないかたは、接続用の設定が出来ていないと思われます。

フレッツ契約かどうかを確認するには、NTT東(西)からの請求書・契約書等のインタネット回線にフレッツと付いているなら、フレッツ契約です。
または、プロバイダとの請求書・契約書等の料金プラン名に、やはり、「フレッツ」、または、「FOR フレッツ」と付いているなら、フレッツ対応のインタネット回線です。

他のかたの回答の通り、どれも正しいし、条件が違えば速度もいろいろです。


> ネットにある測定サイドで回線速度を測定したら、【あなたの回線速度は5.987M】かなり遅いです。

この測定サイトは、プロバイダの混み具合と、プロバイダへの接続回線等々の「混み具合もを含んだ」測定サイトです。
何処かに、時間によって混んだ所や、回線が細い所(ボトルネックと言う)があると、パケットデータの流れが遅延して、これが回線が遅いと見えるわけです。



>  しがし、NTTの顧客情報サービスサイドにある回線...続きを読む

Qホームページビルダー14で、表の外枠だけに(たとえば、5列、4行の表の

ホームページビルダー14で、表の外枠だけに(たとえば、5列、4行の表の一番外の外周枠)に色をつける方法を教えて下さいませんか。また、表内の特定セル(左から二つ目、上から二つ目のセル)の枠線だけに色をつける方法があれば一緒に教えてくださいませんでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

表を追加していくのです。
>5列、4行の表の一番外の外周枠)に色をつける方法
まず、1列1行の表を作り背景とセルに色をつけます。その中に5列4行の表を入れるのです。
表内の特定セルも、特定セルの中に1列1行の表を入れて色をつけると出来ます。
その時に、表を右クリックして「属性の変更」から「表」で「セル内の余白」を「0」にすればすっきりすると思います。

Qネットワーク(家庭内LAN)内の通信速度測定について

ネットワーク(家庭内LAN)内の通信速度測定について

jperfを使ってPC間の通信速度を測定することはできるのですが、ルータとPCの通信速度を測定する方法を教えてもらえますか。また、jperfではルータとPC間の通信速度は測定できないのでしょうか。

Aベストアンサー

jperfはTCPコネクション、あるいはUDPパケットの通信速度を測るもののようですね。

PC⇔ルータ間は、レイヤ3(IPレベル)の通信ですので、
jperfで測定する対象にはならないかと思います。

QFlashでのスムーズなムービーの動き

今、Flash8を使ってバナーを作ってます。

しかし小さい文字から文字を大きくしていく際に

文字が揺れて出てくるんです。

何回かその部分を作り直しても同じで・・・

スムーズなムービーの作り方教えてください。

よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

おそらく,テキストが
「ダイナミックテキスト」もしくは「テキスト入力」になっているのだと思います。
もしくは,「静止テキスト」になっていても,
デバイスフォントが選ばれていると,文字が揺れて拡大されます。


簡単に言うと,ダイナミックテキストやテキスト入力は,
その場に応じて表示を動的に変えるためにあるテキストで,
テキスト自体が普通はFlash内に埋め込まれていません。
埋め込まれていない場合,
実際には Flashファイル にはなっていなくて,PCのフォントを参照してFlash内に表示させています。
そのときに,文字データを拡大させるのでガクガクに揺れます。

静止テキストでは,フォントがFlash内に埋め込まれるので,
ちゃんとFlash内のベクトル画像データとしてFlashが拡大しますから揺れません。
ただし,フォントの種類としてデバイスフォントを選んでいる場合は,
PC内のフォントデータを参照しますから,揺れます。
デバイスフォントとは,「_ゴシック」,「_明朝」,「_等幅」など,前に「_ 」(アンダーバー)が付いたフォントのことで,
それ以外のフォントだと大丈夫です。


拡大されていると言うことなので,
おそらく文字を「グラフィックシンボル」か「ムービークリップ」に変換されていると思います。
その文字入っている「グラフィックシンボル」か「ムービークリップ」をダブルクリックして,
そのシンボル内の編集に入ってください。

そして,書かれている文字を選択した状態で,
下のプロパティインスペクタ(プロパティパネル)を見てみてください。
まず左の方の

 A [ダイナミックテキスト ▼]  

などのようになっている部分を

 A [静止テキスト    ▼] 

にしてください。
なっていればそのままで良いです。
次に,その右

 A [静止テキスト    ▼] | A[○○     ▼]

○○ の部分をデバイスフォント以外にしてください。

「静止テキスト」&「デバイスフォント以外」
で文字は揺れなくなると思います。

おそらく,テキストが
「ダイナミックテキスト」もしくは「テキスト入力」になっているのだと思います。
もしくは,「静止テキスト」になっていても,
デバイスフォントが選ばれていると,文字が揺れて拡大されます。


簡単に言うと,ダイナミックテキストやテキスト入力は,
その場に応じて表示を動的に変えるためにあるテキストで,
テキスト自体が普通はFlash内に埋め込まれていません。
埋め込まれていない場合,
実際には Flashファイル にはなっていなくて,PCのフォントを参照してFlash内に表示...続きを読む

Q複数の速度測定で結果バラバラ

光回線の開通により速度測定をしてみたのですが
サイトによってえらく差があるのですが・・・。

使用回線:NTT西 フレッツ 光ネクスト ファミリータイプ
------------------------------------------------------------
測定条件 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線 速度:86.34Mbps (10.79MByte/sec) 測定品質:99.5
上り回線 速度:36.18Mbps (4.523MByte/sec) 測定品質:98.9
測定サーバー:東京-WebARENA
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/


■速度.jp スピードテスト 高機能版 回線速度測定結果
http://zx.sokudo.jp/ v3.0.0

回線種類/線路長/OS:光ファイバ/-/Windows XP/
サービス/ISP:光プレミアム ファミリータイプ/その他
サーバ1[N] 16.1Mbps
サーバ2[S] 17.1Mbps
下り受信速度: 17Mbps(17.1Mbps,2.13MByte/s)
上り送信速度: 32Mbps(32.1Mbps,4.0MByte/s)
診断コメント: 光プレミアム ファミリータイプの下り平均速度は
31Mbpsなので、あなたの速度は少し遅い方ですが、
もし無線LANを使用している場合は問題ありません。(下位から30%tile)

PCはバイオノート ペンティアム4 2.4G メモリ1Gです。
この測定ってどのように判断すればいいのですか?
下の測定が正しいならちょっと遅いような気がしますが・・・。
何か設定があるのでしょうか??

光回線の開通により速度測定をしてみたのですが
サイトによってえらく差があるのですが・・・。

使用回線:NTT西 フレッツ 光ネクスト ファミリータイプ
------------------------------------------------------------
測定条件 精度:高 データタイプ:圧縮効率低
下り回線 速度:86.34Mbps (10.79MByte/sec) 測定品質:99.5
上り回線 速度:36.18Mbps (4.523MByte/sec) 測定品質:98.9
測定サーバー:東京-WebARENA
測定サイト http://netspeed.studio-radish.com/


■速度.jp スピードテスト 高機能版...続きを読む

Aベストアンサー

速度測定サイトの中で正確なところであれば、そのサイトのある環境とユーザーの環境の間の速度を測ります。
ですから、速度測定サイトが違う場所にあれば、結果は当然変わってきます。
ある意味どの測定結果も本当です。

ただ、2つほどよくある原因で正確ではない結果が出ることがあり、1つは速度測定サイトの負担が高すぎて回線に余裕があるのに速度が低めに出る場合、もう1つは速度を測るユーザーのPCの性能など、環境が悪く速度が遅めに出る場合です。

しかし、速度測定をするのはたいていの場合、最大速度を知るためであるため、遠く離れた海外のサイトで速度を測って、遅いなぁという結果が出てもあまり意味はありません。
ですから、自分の回線からより近く、太い線でつながっている信頼できる速度測定サイトの結果を信用するのがよいと思います。

フレッツの場合、フレッツスクエアに速度を測る場所があり、ここで計るとインターネットのバックボーンの影響を受けずに正確な数値が得られます。
http://flets.com/customer/tec/square/speed/speed1.html など
フレッツ以外でも例えばeoなどのプロバイダは、自己のネットワーク内に独自の速度測定サイトを持っているのでそう言ったところを利用するのも方法です。

それらが無い場合は、インターネット上のサイトを利用するしかありませんが http://netspeed.studio-radish.com/ などが正確な結果を出しているように思います。
ある程度混雑の影響を受けるため、正確な結果を得たいのなら、最も空いている平日の午前4時頃に利用すると良いかと思います。

注意しなければならないのは、これらの方法で計った言わば最高速度はネット上では出ない場合がほとんどという事です。
ネット上では相手までの回線全てが影響しますから、最適な環境で測った速度はほとんどアテになりません。
最高速度を測るのは、問題のない環境で接続できているかの確認、他の人と比べて早いかどうかといった事に使われることが大抵です。

お使いになっている環境を見る限りPCの性能は不足していないと思いますよ。
上りがやや遅いですが、これはAFDの設定で改善できるかもしれません。
Nettuneを使用すれば簡単に設定できます。
あるいは、無線LANを使っているならそれくらいで妥当だと思います。

速度測定サイトの中で正確なところであれば、そのサイトのある環境とユーザーの環境の間の速度を測ります。
ですから、速度測定サイトが違う場所にあれば、結果は当然変わってきます。
ある意味どの測定結果も本当です。

ただ、2つほどよくある原因で正確ではない結果が出ることがあり、1つは速度測定サイトの負担が高すぎて回線に余裕があるのに速度が低めに出る場合、もう1つは速度を測るユーザーのPCの性能など、環境が悪く速度が遅めに出る場合です。

しかし、速度測定をするのはたいていの場合、最大...続きを読む

Q画像をゆっくりと切り替える方法

ホームページを作成しているのですが、トップページの画像を何枚かの写真で切り替わるようにしたいと考えています。写真の切り替えは下記URL(1)のサイトなどで作成できますが、下記URL(2)のように切り替わるときにゆっくりと次の写真に切り替わるようにするにはどうすればいいのでしょうか?

ご教授のほど、よろしくお願いします。

URL(1)「画像加工編集サイト」 http://www.bannerkoubou.com/

URL(2)「料理旅館 京家」 http://www.kyouya.co.jp/

Aベストアンサー

ソースを見ればすぐ分かると思いますがjqueryのshowcaseを使用しています。
<script src="./common/slide_js/jquery-1.4.2.min.js" type="text/javascript">
<script src="./common/slide_js/jquery.showcase.2.0.js" type="text/javascript">
など・・
 <div id="slider" style="position: absolute;">
  内のリンクをCSS3のopacityとz-inedを変化させています。

 ウェブ開発でしたら、firefoxをお使いだと思いますが、firebugで確認できます。

Q覆面パトカーの速度測定機?について

覆面パトカーなどが、スピード違反車を取り締まる時、
速度を測定に何秒間くらいかかるのでしょうか?
また、一定時間測定し、その時間内に一番速かった速度?
が違反速度として出てしまうのでしょうか?
それともその測定時間内の速度の平均速度が違反速度としてでてしまうのでしょうか?
詳しいかたご教授お願いいたします.

Aベストアンサー

一定時間ではなく一定車間で一定距離を追尾した後に
赤切符手前の速度でメーターを止めるようですね。
悪質だとこの限りではないようですが…
ちなみに速度を計っている最中は前面にある
赤いライトを点滅させているはずなので
もしその状況になったらエンブレで速度を落としましょう。
そうしないとメータを止められてしまいます。

Qゆっくり上から下に出てくるポップアップウィンドウ

ゆっくり上から下に出てくるポップアップウィンドウ
​http://onehackoranother.com/projects/jquery/droppy/​
↑のような感じのものを作るには、以下のjsに書き加えてできるものではないのでしょうか??
もし、可能であれば教えていただけませんか?
追伸…当方、fireworksで作成したため、jsのことは理解しておりません。もちろん。後々、勉強するべきなのは分かっているのですが、今回質問させていただいた件だけは気になってしまって…。どなたかよろしくお願いします!

var mmOpenContainer = null;
var mmOpenMenus = null;
var mmHideMenuTimer = null;

function MM_menuStartTimeout(hideTimeout) {
mmHideMenuTimer = setTimeout("MM_menuHideMenus()", hideTimeout);
}

function MM_menuHideMenus() {
MM_menuResetTimeout();
if(mmOpenContainer) {
var c = document.getElementById(mmOpenContainer);
c.style.visibility = "inherit";
mmOpenContainer = null;
}
if( mmOpenMenus ) {
for(var i = 0; i < mmOpenMenus.length ; i++) {
var m = document.getElementById(mmOpenMenus[i]);
m.style.visibility = "hidden";
}
mmOpenMenus = null;
}
}
function MM_menuHideSubmenus(menuName) {
if( mmOpenMenus ) {
var h = false;
var c = 0;
for(var i = 0; i < mmOpenMenus.length ; i++) {
if( h ) {
var m = document.getElementById(mmOpenMenus[i]);
m.style.visibility = "hidden";
} else if( mmOpenMenus[i] == menuName ) {
h = true;
} else {
c++;
}
}
mmOpenMenus.length = c+1;
}
}
function MM_menuOverMenuItem(menuName, subMenuSuffix) {
MM_menuResetTimeout();
MM_menuHideSubmenus(menuName);
if( subMenuSuffix ) {
var subMenuName = "" + menuName + "_" + subMenuSuffix;
MM_menuShowSubMenu(subMenuName);
}
}
function MM_menuShowSubMenu(subMenuName) {
MM_menuResetTimeout();
var e = document.getElementById(subMenuName);
e.style.visibility = "inherit";
if( !mmOpenMenus ) {
mmOpenMenus = new Array;
}
mmOpenMenus[mmOpenMenus.length] = "" + subMenuName;
}
function MM_menuResetTimeout() {
if (mmHideMenuTimer) clearTimeout(mmHideMenuTimer);
mmHideMenuTimer = null;
}
function MM_menuShowMenu(containName, menuName, xOffset, yOffset, triggerName) {
MM_menuHideMenus();
MM_menuResetTimeout();
MM_menuShowMenuContainer(containName, xOffset, yOffset, triggerName);
MM_menuShowSubMenu(menuName);
}
function MM_menuShowMenuContainer(containName, x, y, triggerName) {
var c = document.getElementById(containName);
var s = c.style;
s.visibility = "inherit";

mmOpenContainer = "" + containName;
}

ゆっくり上から下に出てくるポップアップウィンドウ
​http://onehackoranother.com/projects/jquery/droppy/​
↑のような感じのものを作るには、以下のjsに書き加えてできるものではないのでしょうか??
もし、可能であれば教えていただけませんか?
追伸…当方、fireworksで作成したため、jsのことは理解しておりません。もちろん。後々、勉強するべきなのは分かっているのですが、今回質問させていただいた件だけは気になってしまって…。どなたかよろしくお願いします!

var mmOpenContainer = null;
var...続きを読む

Aベストアンサー

作ることが目的なのか、使うことが目的なのか…?

使うのが目的ならば、ご提示のサイトのものを利用するのが一番早いのではないでしょうか?(速度も指定可能になっているみたいだし)
配布サイト(↓)
http://plugins.jquery.com/project/droppy

作るのが目的ならば、人に作ってもらっても意味ないでしょうし…
ご提示のscriptを改造しようにも、まずその前に、対象としているHTMLを推理することから始めなければなりません。(情報がないので)

Qリンク速度の測定方法は

windows2000
NTT 西日本
フレッツADSL

リンク速度(可能な最高速度で通常80%迄行きます)とは何のスピードですか。

ブロードバンドスピード測定サイトで測定したスループットとは違いますよね。

また、リンク速度はどのようにして測定するのですか?

Aベストアンサー

リンク速度とはモデムとNTT局とのあいだでどれだけの速度でつながっているかを表しています。

わかり易くご説明いたしますと、ADSLモデムは、各周波数ごとにモデムが並列につながって一つの
モデムになっていると考えてよいかと思います。接続するときに各周波数ごとに使えるモデムと
ノイズ等により使えないモデムをチェックします。使えるモデムだけを集めると通信できる総帯域が
でるかと思いますがそれがリンク速度となります。

水道で言ったら最後の蛇口に相当するでしょうか。
ですので、インターネット内でどれだけ速くても最終的に、スループットはリンク速度以下になります。

リンク速度の調べ方はモデムによっても違いますが最近のモデムでは設定画面や保守画面で見ることが
できると思います。下記参考URLにも調べ方が載っていますが具体的な機種名を補足していただくと
知っている方が教えてくれるかもしれません

参考URL:http://baseband.ne.jp/free/bff188-20030630.html

Qナビゲーションバー、オンマウスでゆっくりとメニューが現れるもの

ナビゲーションバーのボタンの上にマウスを置くと、ゆっくりとメニューが下りてくるタイプの作成方法が分からなくて質問させていただきました。
dreamweverCS4やfireworksCS4などで機能自体は同じものはできるのですが“ゆっくりと”下りてくるようにはならないんです。
ナビゲーションバーではありませんが、Spryで作成したものにそのような動きがありますので、Spryを利用するのでしょうか?
dreamweverやfireworksで設定する方法はなく、手打ちで対応するのしかないのかもしれませんが、ぜひ、作ってみたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いわゆる、「プルダウンメニュー」と言われるものですね。
マウスクリックのタイプとマウスオンのタイプがあるかと思います。

実現方法は、
CSSによるものや(例↓)
 http://css-eblog.com/eblog_sample/0803/pulldownmenu/
 http://www.stylish-style.com/csstec/ultimate/css-roll-4.html

javascriptによるもの(例↓)
 http://www.wsb.jp/hpb/java_s/layer/layer_smp.htm
 http://onehackoranother.com/projects/jquery/droppy/

あるいは、flashを利用したもの(例↓)
 http://www.ex-yz.com/labo/flash/2007/05/post_1.html
などあるかと思います。

「ゆっくりと」のニュアンスがわかりませんが、後の2方法なら速度を調節することが可能ですので、ご希望に近いものができるかと。

「プルダウンメニュー」などをキーにぐぐってみると、いろいろと解説や作り方の情報があるサイトが見つかると思います。

いわゆる、「プルダウンメニュー」と言われるものですね。
マウスクリックのタイプとマウスオンのタイプがあるかと思います。

実現方法は、
CSSによるものや(例↓)
 http://css-eblog.com/eblog_sample/0803/pulldownmenu/
 http://www.stylish-style.com/csstec/ultimate/css-roll-4.html

javascriptによるもの(例↓)
 http://www.wsb.jp/hpb/java_s/layer/layer_smp.htm
 http://onehackoranother.com/projects/jquery/droppy/

あるいは、flashを利用したもの(例↓)
 http://www.ex-y...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報