No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問文 (と補足コメント) から「あなたがどのように考えたのか」がわからないんだけど, ひょっとして「X染色体があれば卵子」「Y染色体があれば精子」と思っているのかな?
配偶子が精子になるか卵子になるかは, その配偶子が持つ染色体 (遺伝子) とは関係なく, 「精巣でできれば精子」「卵巣でできれば卵子」になる. もうちょっと詳細をいうと, 「一般的」な場合には
・性染色体が XX → 生殖原基が卵巣に分化する → そこにある生殖細胞が卵原細胞に分化する → 卵原細胞が卵母細胞になる → 減数分裂して卵子 (と極体) になる
・性染色体が XY → 生殖原基が精巣に分化する → そこにある生殖細胞が精原細胞に分化する → 精原細胞が分裂して精母細胞になる → 減数分裂して精細胞 (から精子) になる
という過程をとる.
精子の中の「母親由来のゲノム」ってなんだろう. 染色体ごとにランダムに配られるから, ほとんどの場合では 1つの精子に「母親由来の染色体」と「父親由来の染色体」が混ざるから「母親由来のゲノム」というのは表現としておかしいと思うんだ.
No.2
- 回答日時:
これはあくまでも遺伝子情報が父親由来母親由来と言っているのであって、あくまでも男なら精子、女なら卵子が作られるんですよ。
精子として扱ったのは卵子は更にちょっと特別な変化をするので減数分裂を習う過程では必要ない分野ですから余計な混乱を招かないように精子として扱ったに過ぎません。