スプーンが曲がるホテルについて。
現在ザワつくでも放送されております。
私の推測だと、
スプーンが曲がるホテルで成功率8割というバイアス。
念じて下さいと言っていましたが、あれはある意味心理的な誘導で、持つ位置や力のかけ方も変わっていたと考えられます。プラシーボ効果に近いかも。
非科学的なものを否定するつもりはありませんが、パワースポット、不思議、という不確かな状況が、人々の好奇心を刺激し、社会的証明を生み出していると推測します。
また、スプーン1本が1200円という価格からも、心理にそこそこ詳しい人物が関わっているかもしれません。
自由な意見をお聞かせください。
No.2
- 回答日時:
スプーン曲げ自体は今更さほど気にならなくて、唯一気になったのが。
すぐ曲げて捨てるスプーンなんて中国製に決まってるわけです。日本製の1200円のスプーンはちゃんとした職人や工房で作られているはずなので、勿体ないし、丈夫で曲がらない可能性ありますから。ダイソーで100円のカレースプーンが売られてることからもそのレベルのスプーンだと思うのですが、それを1200円で売る根性が凄いと思いました。
あのホテルに興味持った方には、事前にダイソーでスプーンを買って持参することを強くお奨めしたいです。
No.1
- 回答日時:
ユリ・ゲラーが初めて来日してテレビでスプーン曲げを披露した時、全国各地でスプーン曲げができる人が出現したけれど、週刊誌で「インチキだ」と報道されるとできる人は激減したそうです。
なるほど、
メディアの存在も大きそうですね。
事件や事故が大々的に報道されると、
数日後に似たような事件が頻発するのと近そうです。
テレビやSNSで、元々スプーン曲げをしたいと考えている人が影響を受け、実際にホテルへ、
当然曲げられるわけです。
理系が曲がらないのは、科学的な根拠があるはずだと考えるせいで、力の込め方も無意識に弱るからだと考えました。