No.1ベストアンサー
- 回答日時:
《リンの正しい打ち方・鳴らし方 》9
リンを正しく鳴らすためには、リン棒の持ち方を正しくすることから始まります。 リン棒の上の方を、親指と人差し指で軽く、力を入れずにつまむように持ちます。 そして、 リンの角を外側もしくは内側から優しく叩きます。 この時に、真上から縦方向にリンを叩いてしまわないように気をつけましょう。縦方向に叩いてしまうと、本来のリンの音色で響いてくれません。 なお、リン棒には、木だけで出来ているものと布や皮が巻いてあるものがあります。 違いは、おリンを叩いた時の余韻にあります。布や皮が巻いてあるリン棒で叩いた場合、木だけのリン棒で叩いた時に比べ、長く、綺麗な音色となります。 また、鳴らした音を消したい時には、リン棒でおリンの上を押さえてあげると音が消えます。