No.13
- 回答日時:
内部進学が多い大学なのかな?もしくは学費が高い私立とか…
高校までの友達は自宅が多くても都心の大学なら周りの地方出身は自宅外生それなりにいるでしょう?
東大でも4割は自宅外生なのに。
自分の周りだけで感覚を考えずに
一般的なことを考えればわかることだと思います
研究したい内容によっては都心から地方に行く人もいますしね
まあどのみちどちらが良いか悪いかではなく
一人暮らしが早いか遅いかでいうと
早すぎを心配することはない
同級生も就職先の配属に拠っては遠くに生かされることも今後あるでしょう?
国家公務員でも地方公務員でも
全国区あるような会社の総合職でも。
本社東京でも研究施設は地方にあることも珍しくないですし
早すぎるってことはない
No.11
- 回答日時:
一人暮らしが早い・遅いという観点ではなくて、人生設計で考えてみるといいと思うよ。
「子ども部屋おじさん(おばさん)」という言葉や、20年ほど前には「パラサイトシングル」なんて言葉もあったけれど。
ここ数年はコロナの影響もあり、一人暮らしをする風潮も弱くなってきた。
大学生や社会人が単に一人暮らししないことで蔑視されるのももう古いと思うよ。
で、人生設計については、とりあえずは住まいについて考える。
実家は持ち家か賃貸か、持ち家なら誰が相続するのかという実家の話から。
質問者が相続しない(兄弟が相続または親が売却する)場合、質問者の将来の住まいについての志向はマイホーム購入派なのか賃貸派なのか。
購入する場合には何歳くらいにで購入するのか、貯蓄をいくらくらい必要か。
その貯蓄を貯めるために実家にいた方がいいのか、一人暮らしをする場合には家賃はどれくらいまで出せるのか。
この辺をざっくり決めてみれば、現時点(22歳)での一人暮らしが必要かどうか早いかどうかが分かるのでは。
それと。
質問者が特に一人暮らしをしたいという希望があるわけではないなら、社会人に慣れるまでの数年くらいは実家暮らしがいいと思うよ。
新社会人は仕事が大変で家事をやるゆとりもない人も多い。
今のうちはまだ親の世話になって仕事を覚えることに専念して、しばらくして精神的にも時間的にもゆとりができたら改めて一人暮らしを検討してみては。
No.9
- 回答日時:
親のスネカジリに恥ずかしさを感じないのであればいつまでも実家暮らししていれば良いと思いますよ。
普通、大半の人間は、一人暮らしして、異性の相手をとっかえひっかえ連れ込みたい!
家に連絡しなくて良いし、若い内は自由に朝まで友達らと遊びまくりたい!
アパートで友達らと集まって鍋食ったりしてみたい!って思う物なのですね。
その願望が無いって事は、実家は籠の鳥状態でお友達も少ないタイプだけど、実家の居心地が良すぎる幸せ家庭だ!って事は容易に想像できます。
家族仲良しは悪い事ではありません。
しかし、親の甘さは子供達の自立力向上には向いてませんね。
結果的に結婚もせず、働かず実家暮らし親のスネカジリニートが増える結果となりますが、どうぞご自由にスネをカジれるだけかじってください。成人して尚実家に居座れる、恥ずかしくないとは幸せな事でしょう。