A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
40年以上前、ゲッツェ(GEZE)のスキービンディング、ボグナー(BOGNER)のスキーウェアを持っていたと記憶している・・・ボグナーは今も健在だけど、GEZEは20年以上前にスポーツ分野から撤退したらしい。
最近は、ドイツのブランド品であっても、東南アジアあたりのOEM製品だったりすることが多いんだけど・・・
工具の分野においては、ドイツ製(ブランド)が日本でも人気がある。
実は、ドイツブランドでも台湾工場製のOEM製品も少なくないんだけど、今、ワタシの手元にあるだけでも
ハゼット(HAZET)のヘックスレンチ
スタビレー(Stahlwille)のコンビネーションレンチ
ビーハ(Wiha)のドライバー
クニペックス(KNIPEX)のプライヤー
が「Made in Germany」になっているし、なんだったら「Made in W.Germany」なんてモノも持っていたりする。
ドイツ西部の都市「ゾーリンゲン (Solingen)」は刃物で有名。
自動車分野では、フォルクスワーゲン、BMW、メルセデス・ベンツ、ポルシェなどの完成車があるし、タイヤの「コンチネンタル(CONTINENTAL) 」はドイツの会社だし、ミシュラン(仏)、ピレリ(伊)のタイヤにも高級品を中心に「ドイツ工場製」があったりする。
電機分野では「ボッシュ」「シーメンス」あたり・・・日本の一般家庭では耳慣れないかもしれないけど、産業関係では最大手クラスだったりするし、ビーエーエスエフ(BASF)のカセット/ビデオテープに馴染みのあった人も少なくないはず。
工業デザイン・設計の分野では、「ポルシェデザイン(Porsche Design )がある。
鉄道では、JR西日本500系新幹線電車、福岡市交通局3000系電車、東京メトロ10000系電車などをデザインしたインダストリアルデザイナー「アレクサンダー・ノイマイスター(Alexander Neumeister)も有名。
あと、軍事分野では、レオパルト2を開発・生産した「クラウス=マッファイ (Krauss-Maffei) 」を忘れちゃいけないし、自衛隊の新けん銃「9mmけん銃SFP9」も、ドイツの「ヘッケラー&コッホ(Heckler & Koch GmbH:H&K)」製を採用していて、警察もH&K製の他、SIGブランドのザウエル&ゾーン( Sauer & Sohn)製けん銃を採用している。
因みに1982年に自衛隊が採用した「9mmけん銃」は、SIG P220(これも元は当時の西ドイツ製)を国内でライセンス生産したものだったけど、「9mmけん銃SFP9」はドイツで生産した完成品を輸入している(警察はニューナンブ以外は全部が輸入けん銃)。