アニメや特撮には、戦いや戦闘や戦争などを基底においた作品が多くみられますが、
いつになったらこういうアニメや特撮はなくなるのですか。
いつになったらこういうアニメや特撮を止めるのですか。
何でも、戦いや戦争で解決できることなんて無い事くらい分かっていると思うのですが。
野蛮にも続いています。
子供の頃からそれを刷り込まれて、良い影響なんてないと思います。
問題は単に、相手をねじ伏せ、打ちのめせばいいと考えるでしょう。
相手はどうなったってよいと考え、それ以上は考えないでしょう。
ガンダム
仮面ライダー
ウルトラマン
戦隊もの
映画
などなど、まだまだ他にも一杯ありますね。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
あんな物を大人になっても真に受けてるヤツなんて殆どいません。
これだけ例を挙げるって事はあなただって観てたんでしょう?
でも刷り込まれて力で解決すればいいってなってないでしょ?
余程のバカでもない限り真に受けてそんな事にはならないでしょう。
No.4
- 回答日時:
逆ですよ。
こういうのがあるから善悪の判断がつくようになります。明確な悪とそれに向かって立ち向かう正義とこれが幼少期の善悪の基準になるでしょうね。あくまでも価値観の判断だけになりますよ。物心がついてきたら更に広い世界の価値観が身に付くので社会においての行動指針等の判断に多いに役立ちます。
問題なのは上記での「更に広い世界の価値判断」に触れる機会が減ったということです。特に塾だの核家族や片親等で集団における個の役割が分からない状態となっているためにアニメに度はまりで引きこもるニートやらが増えて価値観の未熟さ等が顕著になっているんじゃないかと思いますよ。
アニメや特撮が悪いわけではありません。創作物でどうかなる世の中ではありません。むしろ創作物を現実視してしまう感覚の方が問題でそれは主に「現実逃避」から始まるものでしょう。