テレビ画面コピーの簡単な方法を教えてください
テレビを見ていて画面を記録したいのですがメモでは記録しにくいときはデジカメで撮影したりするのですが、スマホのスクリーンショットのような方法で簡単に瞬間コピーできる機器はありますでしょうか
録画しておいて再生するには再度見なくてはならないので視聴しながらリアルで保存できる方法を探しております
イメージとしてはHDMIケーブルを分岐してタブレット等につないでタヴレットでショットして画面コピーがのこせるようなものです。そんな商品が販売されているとしたら教えていただけますでしょうか
どうぞ宜しくお願い致します
No.11
- 回答日時:
ショットアプリはわかりませんが、
タブレットへ飛ばすのは簡単です。
必要なのはソニーのブルーレイレコーダー一つでよいです。
https://www.sony.jp/bd/
録画をしなくてもタブレットやスマホ、パソコンにすぐに映像をリアルタイムで飛ばせます。
線を繋ぐ必要もなくWi-Fiがあればワイヤレスで繋がりますので、アプリを起動したらすぐに今の映像が表示されます。
あとはタブレットなりパソコンなりでショット出来るアプリで保存するといいと思います。
早速購入して試しましたら、バッチリとタブレットに表示でき
御満悦でしたが、ショットをしようと思いクリックしましたら残念ながら保存エラーが出て許可されていない旨表示されました
目的は達成できず残念でしたが、ポンコツデッキが最新機能になりました
たくさんの皆さんのアドバイスありがとうございました
タブレットでの録画方法を探ってみます
No.8
- 回答日時:
パソコンに繋げればPrintScreenで静止画をコピーできます。
操作はわかりますね?。No.3
- 回答日時:
テレビにHDMIの出力端子がない場合は、テレビとパソコンなどの間に、ブルーレイレコーダーなどを挟み、それを中継器として、HDMIケーブル等でパソコンに出力することが可能かと思います。
(ご参考)PCモニターにTVの映像を出力する|ブルーレイレコーダーを接続する
https://www.sukosino.com/bd-recorder-monitor/