No.2ベストアンサー
- 回答日時:
力学的エネルギーには「位置エネルギー」も含みます。
手を放した位置と、ばねの自然長での位置の「高さの差」分の位置エネルギーも考えないといけません。
つまり、手を放した高さを位置エネルギーの基準にすれば、ばねの自然長の位置では
(1/2)k(x1)^2 = (1/2)mv^2 + mg・x1
になります。
No.1
- 回答日時:
>おもりを離すとその後、自然長の位置を中心にして単振動するので、
誤り。
kx1 = mg → x1 = mg/k1 を中心に振動する。
重力加速度を忘れてますよ。