No.34
- 回答日時:
Quoraで同じ質問をされていませんでしたか?
https://jp.quora.com/%E8%9C%98%E8%9B%9B%E3%81%AE …
その時の回答者Ohta Mutsumiさんの回答を上記サイトから引用しますね。
------------------------------------------------------------
宗教マニアとして些末なツッコミをさせていただきますが、芥川龍之介の『蜘蛛の糸』(1918)は実は仏典を参照していません。
芥川龍之介が参考にしたのは(というか、プロットをそっくりパクったのは)、アメリカのポール・ケスラーという作家&宗教研究者が1894年に書いた『Karma :A Story of Buddhist Ethics(カルマ、仏教説話)』中に収められた「The Spider-Web(蜘蛛の巣)」という短編です。芥川は、これを鈴木大拙の『因果の小車』(1898)という翻訳で読んだのだろうとされています。
ケスラーの『カルマ』には8篇の短編(仏教説話)が収められていますが、「The Spider-Web(蜘蛛の巣)」は典拠とする仏典がなく、ケスラーのオリジナルとされています。では、ケスラーはどこでこの話を拾ってきたのか?
どうもそのような説話は他にも結構あるようで、たとえばドストエフスキーの『カラマーゾフの兄弟』(1880)の中に「一本のネギ」という挿話があり、これが『蜘蛛の糸』そっくりなのです。神様が守護天使にネギを渡して、このネギで地獄の火の海に落とされたケチンボの女を救い出して良いと告げ、ネギで救われかかったケチンボ女が、自分一人で助かろうとした途端ネギが折れて切れるというお話です。
スウェーデンやイタリアにも類似の話があり、ネギが天使の腕になったり、聖カタリナの腕になり、救われかかった悪人が自分にしがみついて一緒に救われようとする他人を蹴落とした途端、天使もしくは聖カタリナが手を離すというもの。
ということで、『蜘蛛の糸』の元ネタはどうもキリスト教圏のものなので、ご質問はお釈迦様には濡れ衣と思われます。
No.30
- 回答日時:
此の世か、来世は不明だけれど。
私は天界を目撃したけれど、ね。その代わり、底なしの地獄も視ることとなったけれどね。
お笑いかどうか分からない・・・。
【お笑い】コマツ人の来世