A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> これ罪に問われないよね。
あなたが被害届を出して、犯人が捕まった場合は、「正当防衛 or 過剰防衛」が争点になるけど。
もし不審者側が「殴られた」として被害届を提出したら、傷害事件として捜査されるので、あなたに捜査の手が及んだ場合、あなたが「抱きつかれたから殴った」と主張しても、警察は「加害者側の言い訳」と捉える可能性があり、ちょっとややこしい展開になりそう。
まあ、不審者側が被害届を提出する可能性は高くはないだろうけど、あなたが本気で心配してるなら、強制わいせつ被害で、先に警察に届出した方が良いと思うなぁ。
また、その際には、咄嗟に相手を殴ったことも、正直に言っておいた方が良いよ。
なお、正当防衛に関しては、相手の怪我の状況次第だが、「咄嗟に一発」くらいであれば、たとえ過剰防衛の傷害罪だとしても、大した罪に問われないと思う。
余罪や前科があれば別だけど、相互に被害届を取り下げたら、あなたに前科がなければ、あなたは最悪でも罰金刑とか、恐らく不起訴処分じゃないかな?
No.4
- 回答日時:
大丈夫ですか!
そんな犯罪者に抵抗する為にボクシングをやっていたのですから
護身術とされ「凶器」とみなされませんよ
それに、正当防衛になりますから大丈夫ですし
そんな間抜けが警察に「女性に抱きついたら殴られた」など言いませんよ
ご安心有れ!! だいじょうぶ! だいじょうぶ!!
No.2
- 回答日時: