A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
地デジ波は、UHF帯(極超短波帯)なので、光の性質のような「直進性」があります。
直進性」があるため、既回答のようなポータブルテレビは、テレビ送信塔やサテライト中継局が見通しが条件です。
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/freq/search/m …
● 既回答のようなポータブルテレビは、簡単な棒状アンテナでは、見通し無いとか、障害物等が有あったり、または、移動すると見通しが悪くなつたりすると、画面が乱れたり受信が出来なくなったりします。
● また、ポータブルテレビは、簡単な受信回路なので「ワンセグ」専用が多いです。
「ワンセグ」なので、画面の動きがカクカクしします。
さらに、「タイムラグ」が有るので、画面や音声は「数秒の遅れ」となります。
-------
地デジのタイムラグについて。
● フルセグ(普通の地デジのこと。12セグともいう)には、タイムラグが2秒~3秒の遅れがあります。
このフルセグのタイムラグは、放送局の機器や、テレビチューナーが、地デジのデータ処理の時間の為、避けることが出来ません。
また、「ワンセグ」は、フルセグ(普通の地デジ波)よりもさらにタイムラグが2秒~3秒の遅れとなります。
つまり、「ワンセグ」のタイムラグは、合計で数秒の遅れとなります。
だから、野球放送をラジオ受信と、フルセグのテレビ受信と、「ワンセグ」のテレビ受信をしていると、それその間隔が2秒~3秒ずつの遅れなります。
また、テレビの時刻表示は、フルセグのタイムラグの時間を見越して、放送局では2秒~3秒早く表示させています。
No.3
- 回答日時:
アンテナを立てる必要がないポータブルテレビは、いろいろあります。
多くのスマホや携帯には、ワンセグ受信機能があります。
ラジオが聞ける防災機器には、
同じワンセグ受信機能が付いているのが普通です。
なお、それらを所持すれば、というか、持っているだけで、
NHKとの受信契約は必須になります。
「契約しなくても…」と言うものは、有りません。