A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
それは正しいです。
なぜなら、「国家賠償法」という法律があって、その第一条は次のようになっています。
第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。
市や県などの地方公共団体は、この第一条の「公共団体」に含まれます。つまり、ご質問の「市や県を相手に」賠償を求めて「する訴訟」は、この国家賠償法に基いて訴えるものなので、「法律業界では国家賠償、国賠という」のです。
市や県が相手でも、賠償以外を求める訴訟は、国賠訴訟ではありません。