No.10
- 回答日時:
話す内容と質にもよります。
人による癒しは、相手を許容し、受け入れることで生まれるもので、人の話してストレスを覚えることもあります。
また、相手が許容するという相関もあり、気持ちのマッチングが必要です。
話をしてどれだけ受け入れられるかによります。

No.7
- 回答日時:
話す内容によります。
科学的根拠でお話すると、人間の脳には視床下部という生命維持を司る部位があり、幸福を感じるとオキシトシンという別名:幸せホルモンが分泌されます。これは脳内麻薬とも言われており、リラックスする効果があります。
とある研究では、ネガティブな話ばかりをするA郡とポジティブな話ばかりをするB郡、ポジティブでもネガティブでもない他愛のない話をするC郡に分かれて、1時間後の唾液内のオキシトシンの変化を確認しました。
C郡ではあまり変化は見られなかったようですが、A郡ではオキシトシンに変化はみられませんでしたが、ストレスホルモンと言われるコルチゾールの数値がかなり上がっていたそうです。ポジティブな話をしていたB郡では、オキシトシンの数値が倍以上にも跳ね上がっているだけではなく、快楽物質と言われているドーパミンの数値も増えていることが分かりました。
このことから今回の質問内容の回答は、”相手の話による”という結論となります。
ご参考になれれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
相手と話の内容に依ります。
笑顔の可愛い美しい女性が声が柔らかく素敵な知的な話/会話なら癒されるでしょうが、醜悪な婆さんで声が酷く声を聴くだけで耳障りで不快になり、その話の内容も下品で聞くに堪えないものだったら、癒されるどころでは無いでしょう。最悪です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!