少し前にテレビで各局一斉にガーシー議員批判を放送していました。
なんだか態度が悪いと吊し上げをしているように見えました。
というのも、根拠不明の批判ばかりだったからです。
テレビを見ていてわからなかったのですが、ガーシー議員が誹謗中傷したとか、それで警察に事情聴取される予定だとか、国会議員として品位にかけているとか、いろいろ言われていたのですが、なんでテレビ番組が批判しているのか全く不明で意味がわかりませんでした。
実際に何が悪くて批判していたのですか?警察に何かの事情を聞かれたことが批判対象なのですか?いったい彼が何をして批判されていたのですか?またテレビ局はなんで根拠もなく批判していたのですか?あの国会議員らしからぬ態度や言葉がテレビ製作者の気に触ったのでしょうか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「都合が悪かった」のだと思います。
詳細は存じ上げませんが、少なくとも国会議員としては批判されて当然だと思います。選挙の際の宣言などがあったとしても、実際に当選してから一度も国会に出席しないだけでなくて、国会議員としての活動がどうなっているのかもわかりませんし。
私は都内在住の46歳男性です。私もガーシー議員についてはよく知りませんが、昨日、参議院74年ぶりの「招状」を発出というニュースがあって、発出から7日以内に国会に出席しない場合懲罰委員会で除名などの処分が検討される、という内容でした。
個人的には、参議院議員が一人いなくなっても国会は成立する、というのは分かった気はしますし、現在まで支給された国会議員としての給与や文書交通費なども、本来は議員活動をした【後で支給すべき】と思っていて。返還できないみたいなので。
そもそも、「国会議員に対しての給与や文書交通費などは【後払いにすべき】」と思っています。
国会議員一人ひとりの領収書をチェックできるほど細かい事務作業が可能ならば、国会議員専用、公設秘書専用などのクレジットカードを支給して、議員活動にかかわる支出はそれを使わせるとか。履歴が全部残せますし、それを選挙時に公表するとか…とも思います。
昨年のコロナ予備費のように、何兆円もの使途不明の税金が現在は追及すらされていないのに、「予算が足りない」という理由で、こうやって税金の無駄遣い分を【増税】という形で国民に負担させていくのは嫌なことだと思っています。
でもそれは選挙前からで今に始まったことではないですよ?
彼に票を投じた人はみんな知っていたこと。
彼の選挙活動はすべてリモートで行い、リモートで立候補した政治家として当選してます。
各局のテレビ番組は実際に何が悪くて批判していたのですか?
テレビ局はなんで根拠もなく批判していたのですか?
No.4
- 回答日時:
仕事せずにお金だけ貰ってるから。
リモートなんて口だけよ。
あなたみたいなバカのせいでガーシーは当選してしまったのですね。。。
反省してください。
でもそれは選挙前からで今に始まったことではないですよ?
彼に票を投じた人はみんな知っていたこと。
各局のテレビ番組が一斉に批判報道をしていたんですが、根拠不明の批判ばかりで何一つ根拠を示せいていませんでいた。
テレビ番組では給料泥棒だからという批判はありませんでしたので、それは回答者さんの思い込みかと。
No.1
- 回答日時:
何もしないから批判されまくってるだけの事。
議員なのに議員の仕事をしないで個人の勝手な思い付きを仕事だと言っているだけ。議員にもルールがありますから、「やりたいことがあるならまず党ないし議会で承認を得てから行動するべき」であって、結局は一人見きり発車で、周りないし全体の議員との確執を生み、議員としての仕事を放棄して好き勝手やっているだけの話なのでみんな批判しています。
具体的に例えるなら、食堂を開いてカツ丼を注文したのにカレーを寄越してきた店主みたいなものです。それで値段は法外の10万円要求みたいな感じですね。つまり自分勝手ということです。まだ責任を果たしているなら救いようはありますが‥下っ端議員なのに全然指示に従わないでしょう。
己の責任すら果たさないのは社会性のない証拠ですね。よくこれで社会の中枢を変えようと思ったなぁと‥自由と責任を履き違えてる典型例です。
それはテレビ番組の話ではなくて、回答者の個人的見解では?
テレビ番組で評論家や番組VTRでそんな批判は出てませんでしたよ。
それに各局一斉に行われていましたから、今に始まったことではない国会欠席は関係ないでしょう。選挙時もそれを明言しており、それで国民から選ばれていましたし。