No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ビットコインはこれを取り扱う取引業者(取引所)で取り組む仮想通貨取引ですが、DMM、やbitFlyer、GMOなどが取り扱っています。
暗号資産の取引は株やFXのような中央管理市場はなく、取引業者が投資家同士の価格のマッチングシステムを形成し、まさに仮想の通貨取引を行っているに過ぎず、破綻した際に必ずしも投資家の資金が保全されないことがあります。
先般もFTXトレーディングという暗号資産業界で最大規模の企業が連邦破産法の適用を受け負債規模は少なくとも数兆円規模と言われており、個人情報管理や資産管理に関する懸念に不安があるとの考え方もあります。
私もかつて取引をしまして初期で利益が大きく出ましたが、次第にマイナスが続き、フラットマイナスで口座廃止手仕舞いしました。
利益が出た年は確定申告後に所得税が大きくなり、他の金融商品との損益通算対象とはならず、保険料や住民課税の負担も大きくなりました。
雑所得の総合課税の内部通算でトントンという形で手仕舞いとしましたが、それからは取り組みません。
最高税率55%と累進課税です。
株やFXにお取組みの場合は、私はやめた方が良いとは思いますが、お取組みをお考えの場合はリスクを許容しご自身の判断で。
No.2
- 回答日時: