人間関係が転職理由って。。。
甘いでしょうか?
社会人歴13年 2社目1年半になります
今の製造の仕事は5人1チームの機械です。
メインのオペレーター、材料流す係、製品を巻き取る係
嫌いな人はメインのオペレーターで同い年だけど2年だけ先輩
俺が1番仕事ができる、俺が1番仕事が早い
俺について来れんやつはいらないと平気で口にするタイプ。
だけど不良が出ると知らんぷり。
不良が出たら止める仕事は基本巻き取る係の私で
機械を止めることも日に3回くらいあります。
ですが完全自分のペース主義のその人は機械を止めると機嫌が悪くなり、不良原因に対してこうじゃない?とか首を突っ込むと、じゃあてめーが確認しろ!とか
沸点が低すぎてすぐにキレます。
なので正直機械を止めたくないのでちょっとした不良はもう止めずに巻き取っちゃってるので自分のやってることにも納得できなくなってます。
もちろん上司にも相談したし周りのチームのメンバーもその人の人格を把握してて不満が絶えないのですが
上層部に対して、はい!はい!とイエスマンなので上層部的には真面目でできるオペレーターと思われてて話になりません。
彼がキレると勝手に1人でやり出したりペアに怪我させるような行動するのでこちらは気をつけて仕事しないといけなくてめちゃくちゃ神経使います。
人数もギリギリでやってるので相談したところでその人を外したり配置を変えるのもなかなか難しいところ。。
同い年だからこそレベルが低すぎて仕事が嫌になります。
あんた一人で回せる機械ならいいですが最低でも4人はいないと回せない機械なのでなんか勘違いしてて疲れます。。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
転職理由は待遇とか能力とか環境とか、何でもいいんです。
本人が気持ちよく働けなければ、そこにいる意味がありません。
あくまでも自分の感情とか都合を優先すればいいです。
ただ、「それじゃサヨナラ」じゃなく
一度は会社側に理由を告げて改善を望む努力は必要かと思います。
No.9
- 回答日時:
人間関係の問題は、何処に行ってもありますし、難しい問題ですね。
><私も転職していますが、今のところでも、困ったちゃんがいます。主さんのところとは少し違いますが、指導が大雑把、独り言が多い、貧乏ゆすりが激しい、椅子に座り直す時と立ち上がる時、わざと体重をかける等が特徴です。
>なので正直機械を止めたくないのでちょっとした不良はもう止めずに巻き取っちゃってるので自分のやってることにも納得できなくなってます。
仕事内容は違いますが、私がやっている仕事(機械の修繕受付入力)でも、「○○(キーワード)、あまり使いたくないのよね」とこの間、私が担当した分だけ、一部修正されていたことがありました。理由を聞こうにも、そそくさと自分の仕事に戻ると言った具合です。それだったら、別の代替案を提示するなりしてくれればいいのにと何度思ったことやら・・・
主さんのところと私のところで、共通するとすれば、やりにくい相手ということでしょうか?
7番目の方の意見にもあるように、その人に関する証拠をがっつり記録する、そして、会社の方できちんと対応してもらう、それでもだめだった場合、退職ですね。
うまくまとめることができず、すみません。
いい方向に解決できることを祈っています。☆彡
No.8
- 回答日時:
正確に言えば「退職理由」ですからね。
辞める理由なんて人それぞれです。人間関係が嫌で辞めたって良いじゃん。
ただ、人間関係は築くものです。
相手がどうこうって問題も大きいけども、自分にも一因があることは忘れずに。
No.7
- 回答日時:
> 彼がキレると勝手に1人でやり出したりペアに怪我させるような行動するのでこちらは気をつけて仕事しないといけなくてめちゃくちゃ神経使います。
パワハラ等で対応するのが真っ当では。
ただし、パワハラで争う場合、相手はその彼でなくて、そういう事が起こらないための指導や教育、適切な対応を怠った会社です。
相手を間違えないように。
真っ当な対応だと、
・トラブルの経緯の内容、日時、場所、相談などを行った際の内容、日時、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリ記録。
ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。
・ICレコーダーなども使用。
そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。
・直属の上司へ相談。
目の前でメモを取り、録音の許可をもらって録音(別途、最初から黙って録音)などすると、いい加減な対応されないです。
・上司へ相談したが、適切な対応が行われなかったって記録を重ねると、さらに上の担当者、パワハラ相談の窓口、社外の相談窓口などに相談する根拠に出来ます。
きちんと段取り踏めば、転職や失業手当の受給に有利な会社都合相当での退職として処理できますし。
> 人間関係が転職理由って。。。
> 甘いでしょうか?
「人間関係でトラブルあったから辞めた」
だと、さすがに採用躊躇します。
「人間関係でトラブルあって、パワハラ等として問題解決のための努力を行ってきたが、会社が適切な対応を行わないので【やむを得ず】退職した。」
だったら、パワハラある会社なら採用してくれない方が余計な職歴重ねずに済むし、まともな採用担当、人事の人間なら、それなりに理解を示すハズ。
No.6
- 回答日時:
強制収容所みたいな極端なのは別として、
仕事内容の厳しいのは我慢ってできると思うんですよ。
でも人間関係の辛さの我慢ってそう長くは続けられないです。
どこ行ったって苦手な人ってのは居るもんですけど、それでも(我慢しながらでも)付き合っていけるのって許容範囲内の人だけです。
「嫌いだけど、良いとこあるのは知ってる」とか、
「苦手だけど、尊敬できる部分もある」と思えればまだ辛抱できますけど……もうそういう状態じゃなさそうですしね。
ただ、退職願には「一身上の都合」。
つまりあくまで他の誰かが悪いではなく自分の問題ってことになりますね。
No.5
- 回答日時:
次に行く所が人間関係がうまくいく場所なら転職しましょう。
世の中中途から入ってきた人にウエルカムで迎えません。仕事が出来ない人は特に迷惑がられます。今は一人嫌な人かも知れませんが次は全員が貴方を無視して嫌みをいう人ばかりです。No.3
- 回答日時:
他に良いところがあるのなら転職してもいいと思います。
メインのオペレーターがそのようんな人だと事故が起きても他人の責任にすると思います。そのような人をメインのオペレーターにする会社もいつか潰れるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 転職を決めるか迷ってます。。 あまりいい企業が無かった中で興味ある会社に面接に行き来て欲しいから採用 2 2023/02/04 22:42
- 中途・キャリア さて、社会人になってから13年目。 今まで、機械設計、機械製品の品質管理、部門の経営企画をやってきま 4 2023/07/17 08:59
- 会社・職場 うちの会社は工場なのですが、とても変わった会社だと思ってます。 ・まず、ある部は知的障害の方で回して 5 2023/02/07 18:16
- 会社・職場 24歳、高卒の人間です。 今、私は24歳で今年の4月に5年間勤めていた工場を退職しました。今は転職活 2 2022/10/26 15:01
- 中途・キャリア 転職について悩んでいます。 31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場 2 2022/11/29 23:11
- 仕事術・業務効率化 転職について悩んでいます。 31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場 2 2022/11/27 22:40
- 会社・職場 転職について悩んでいます。 31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場 7 2022/11/27 20:24
- 会社・職場 転職について悩んでいます。 31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場 5 2022/11/30 12:54
- 会社・職場 転職について悩んでいます。 31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場 1 2022/11/28 07:06
- 会社・職場 転職について悩んでいます。 31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場 2 2022/11/28 21:03
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
会社について
-
30代半ばで5年間無職をして...
-
同僚のことです。 今年から同期...
-
私頑張っているのにー!アピー...
-
人としてどうなの?って人を一...
-
ホストってなんでお高く止まっ...
-
嫌いな人、苦手な人がいる飲み...
-
会社で自分から話さないと誰に...
-
仕事を体調不良で欠勤した日は...
-
今年37歳になる独身男性です。 ...
-
仕事のできるブスより仕事の出...
-
仕事できない奴のフォローばか...
-
キャバを始めて2ヶ月目ですが指...
-
職場は、遊びに行く場所ではな...
-
会社で偉くなるには「実力」と...
-
下請けいじめ?
-
今の会社に転職をし5ヶ月くらい...
-
とある事があり、胸糞悪い気分...
-
交通費支給無しの職場での自家...
-
遠距離だった彼氏と同棲を機に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
会社について
-
遠距離だった彼氏と同棲を機に...
-
ホストってなんでお高く止まっ...
-
キャバを始めて2ヶ月目ですが指...
-
とある事があり、胸糞悪い気分...
-
仕事を体調不良で欠勤した日は...
-
風俗で働くことを悩んでいます
-
嫌いな人、苦手な人がいる飲み...
-
友達や知り合いにCDを借りたら...
-
仕事のできるブスより仕事の出...
-
人としてどうなの?って人を一...
-
会社で自分から話さないと誰に...
-
仕事で「時間が無いです」って...
-
同僚のことです。 今年から同期...
-
カフェとカフェの掛け持ちアル...
-
30代半ばで5年間無職をして...
-
発注忘れの対策を教えてください
-
仕事はできる!けど酒癖悪い同...
-
刺身にたんぽぽ乗せる仕事は年...
-
郵便局で掛け持ちでアルバイト...
おすすめ情報