No.10ベストアンサー
- 回答日時:
菊池寛の『恩讐の彼方に』みたいなお話が好きということでしょうか。
感動的な物語というのは、ご質問者がお好きなタイプの物語ですよね。
勧善懲悪物語はスカッとした気分になれても、感動までは行きませんもんね。
恩を仇で返すタイプの悪人を懲罰したところで終わる物語は、普通と云えば普通。
仇を恩で返す物語も少なくありませんが、心を揺さぶられる傑作が多いですよね。
私はどちらの話も好きですが、ご質問者のような感性には、私よりも良質な人間性が感じられます。
No.7
- 回答日時:
罪には罰が必要だ。
人は自分が痛みを感じない限り その痛みを理解できないのだから。
それを「加害者が不幸になった」と感じるのは 質問者に痛みが足りないか あるいは 自分が実は加害者だからだ。