No.6ベストアンサー
- 回答日時:
フィンランドに住んでいるのですが、寒冷地なので冬には時々このような現象を見ます。
地上の物体がマイナスの温度になっている時に上空から液体の水滴が落ちてきて凍り付くということで正しいと思います。その水滴は過冷却状態かもしれません。
木の枝なら風流な造形になりますが、そういう状態で車のフロントガラスに当たって凍り付くと途端に視界が悪くなって私も経験がありますが大変危険なため、天気予報でも注意を促すことがあり、それを表す言葉(jäätävä tihkuとかtihkuva jäätä)もあります。これをWikipediaで見たら日本語では「雨氷」と言うようですね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A8%E6%B0%B7
そうですか。雨氷ですか。ありがとうございました。
「その水滴は過冷却状態かもしれません。」
と言う部分ですが、過冷却とは、分子が動かないから液体の状態のままでいる、と言うように聞いていました。
上空の雨粒は動いているので過冷却状態ではないと思っていました。
No.4
- 回答日時:
皆さんが書かれているような樹氷ではないように見えます。
拡大して見ると枝全体が氷で包まれています。樹氷だと、氷は枝から風上側に伸びていきその方向に筋もできます。手元にいい写真がなかったのですが、何とかわかりそうな写真を添付します。質問の写真が何なのかははっきり言えませんが、枝に積もった雪が日射で溶かされて落ちかけたものが再度氷結したものではないかと思われます。再氷結の原因とかは推定になりますが、気温が氷点下で日射によって木の枝部分が0℃以上になって解けたというのはありそうです。あるいは、風によって水分が蒸発するときに奪った気化熱が残った水滴の温度を下げたというのもあるのかな。でも雪ではなく樹氷からできたというのもあるのかも知れません。

No.2
- 回答日時:
いわゆる「霧氷」で、過冷却水滴(氷点下の温度であるが動きがあるなどで氷結しないもの)からなる濃霧が地物にくっついて凍結付着した氷層です。
白色のものを「樹氷」、半透明のものを「粗氷」、針状のものを「樹霜」などと呼ぶようです。
霧氷
↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%A7%E6%B0%B7
霧氷は空気中の水分が樹木等に当たって凍ったものと思います。
私も冬山に行くので霧氷や樹氷はよく見ます。
(風により様々な形をしています。)
この写真ではツララのような部分も見受けられます。
まるで雨粒が当たって凍ったように見えます。
重くなりツララは左下に向いていますが。