2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

でも私は「追い込まれた環境で本性を現しただけ、やる人間はやる」と言っても「それは間違っている」と言われます。
例えばBLM運動などでも黒人が略奪をしていましたが「黒人は貧困層の比率が高いので当然の結果」と主張する人が居ます。

こういう人達って統計と罪をごっちゃにしてあたかも犯罪を犯した人はやらざるを得なかったという免罪ありきで考えて間違っているのではないですか?
貧困層の犯罪率が高いという統計はあくまでも統計だしだから仕方がない、気の毒な人達という思考は理解できません。
それとも私が間違っているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答頂いていますが、どなたも肝心な所には触れずじまいなのが残念です。
    貧困=犯罪率が高い はあり得ることは認めます。これは結果論、統計ですよね。
    貧困だから=酌量されるべき ←この考えに私は違和感があると言っているのです。
    わかりますでしょうか?

• へこむわー

今のところ全員不正解です、例えて言うと「何色が好き?」と質問しているのに「ラーメン美味い」と答えているようなものかな。
    不正解というより無駄話ばかりで回答すら「誰一人」していません。

A 回答 (16件中1~10件)

日本には生活保護があるので犯罪する理由がありませんからね。

アメリカって保障が薄いですから、犯罪するやろねって思いますね。

だから生活保護って大切だと思いますよ

アメリカは極端でついていけない発想の部分があるなと思います。
    • 2
この回答へのお礼

これは社会現象は社会現象として、犯罪は犯罪として処理していかなければならないという話です。
貧困だから彼の罪が酌量されるという考えに異論ありと申しているのです。

衣食足りて礼節を知ります。

大東亜戦争後の混乱期、物を落としたり紛失すると出てくることはまずありませんでした。

山口良忠(やまぐちよしただ)と言う裁判官は戦後ずっと闇米など闇物資を一切拒否し、配給物資のみで生活し、30代前半に餓死しました。今生きている日本人は闇物資を食べて生きながらえた本人かその子孫たちです。つまり我々が生き延びたのは法律を破ったからです。世が世であれば、不法な人が増えるんです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたの言う事も社会現象、統計結果のみで本質には触れていませんね。
やっぱりそういう意識が無いから思案も巡らないのだろうかと思います。

あなたの主張が「環境は関係ない」という事なのであれば、

どっちも極端だし偏狭だなあ、と思います。

そうではなく、環境が要因として大きいのは認めるが、
それ以上に本人の資質による場合が多いだろう、という感じであれば、
あなたの主張の方を支持します。

どうでもいいですけど、1983年の映画「大逆転」を思い出しました。
    • 2
この回答へのお礼

環境によって犯罪率は増減します、これは現象です。
ならば犯罪者は免責されるのか?というところに答えて欲しかったな。

環境が悪いのか本人が悪いのかという問題ですよね~。

貴方のいう犯罪は、「暴力」・「略奪」といったわかりやすい刑法違反を言っているのだと思いますが、「残業代未払い」とかの労働法違反のような民事に関して言えば貧困層より富裕層のほうが多いかもしれません。

また戦争中におこるレイプや略奪は、戦争する前にはしていない人がする場合もありますね。

つまり、「人間の本性はもともと自分の優位な土俵になると、弱者を狙う」のが当然とするならば、経営者がなにかと言い訳をして残業代を渋るのも、貧困層がイケると思ったタイミングで暴力等を使うのは当然なんですが、貧困層でも必ず暴力をつかうとは限らないので貴方の言うやる人はやるのも正解なんです。

正解が一つしかないと思ってるのが間違いなんでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ならば犯罪者は酌量されて然るべきと考えますか?

やくざの親分金持ちの息子も多いよ。

ハッタリで貧困育ちなんて言うのもいるくらい。
    • 0

いつでも10万ドルあげる

と言われれば
粗暴犯は無くなるんじゃないの

でも毎日と言った時点で
襲われる確率は上がろうし

平等に誰にも渡すとなると
またバランスが悪くなってくる

人間ってえのは
業の深い生き物
    • 0

金持ちで犯罪を犯す人間は沢山いますがどうしてですか?

• 1

貧困が無ければ起きない犯罪がある、という話と、貧困が無ければ犯罪はおきない、という話の区別ができていないんじゃないでしょうか。

気の毒とか仕方がないという感情論ではなくて、現実として貧困が犯罪の原因となることはいくらでもあるわけです。
金が無くて空腹に耐えかねてパンを万引き、という直接的な原因もあるし、貧困家庭に生まれてまともな教育が受けられなかった、という社会問題としての原因もあります。

貧困ゆえの犯罪を減らす、ということを考えるなら罪人をとがめているだけでは話は進みませんよ。

そんな甘っちょろいことを言っていないで厳罰課せばいいんだよ、という意見ももちろんあるでしょうけど、それ、野蛮人の思考です。
    • 2

罪は罪として別に考え、裁かれるべきですが、犯罪に至った背景を分析することで、同じことが起こらないように防ごうとしています。

それが犯罪学、社会学、心理学などの領域であり、法律を変えたり福祉を充実させていくのです。
    • 3
この回答へのお礼

もうちょっと質問文を読んで頂き、「質問者の意図」を汲み取る意識があればそのような回答では的外れであることはある程度の学力を備えた方であればする理解できるかと思います。

気の毒って思うなら法律を変える運動をすべきです。

犯罪なのですから。

情状酌量の範囲で意見は別れるかもしれませんが犯罪に変わりない。という見解ですよねどちらも。

情状酌量の主張と捉えました。

犯罪でいるのを甘んじている時点で、負けを認めてますよ黒人擁護の人もね。

法律がある以上何人でも黒人が捕まるんです。

のほほんとしている場合じゃないですよね無罪だと思うなら。

行っていないですから本気じゃないんですよ

貧困者は救われないです
    • 0