A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
日本仏教の開祖は聖徳太子です。
以後、歴代天皇・皇族は手厚く仏教を保護し、多くの皇子が仏門に入り、名刹の中には歴代の座主に皇族が就任したりしています。
形式的には天皇が仏教のトップであり、大きな称号の授与は天皇が行っていました。それに江戸幕府が異を唱えた紫衣事件は有名ですね。
今も天皇は国家元首です。その意味で形式的ではあっても、天皇が日本のトップなのです。日本国の勲章を授与するのは天皇です。内閣総理大臣を任命するのも天皇です。国会の開会を宣言するのも天皇です。日本で開催されるオリンピックの開会を宣言するのも天皇です。
No.1
- 回答日時:
日本は統治に仏教を導入しました。
つまり天皇のほうが上位ですね。門跡寺院というのは皇族、公家がトップを務めた寺院です。修行なしでも幼くてもトップです。
天皇が贈る大師号
https://www.tokyo-np.co.jp/article/170539