No.6ベストアンサー
- 回答日時:
中村俊輔
近年のサッカー選手において、身長は低くないけど、スピードとパワーで彼より劣る選手は皆無
でもテクニックとパスセンス、正確なキック(FK含む)だけで上り詰めています。
レッジーナの1年目の降格危機の後半戦は見方が奪ったボールを彼がカウンターで前線に駆け上がる2~3選手のピタリと合わせるパスで、降格を逃れた時はすごかったですね。
ボール奪取もできないのに、正確なロングパスの配給だけで、後に世界一のレジスタとなるピルロと同等の評価されてたのは印象的ですね。
中村俊輔同感です!
僕はサッカーそんなに詳しくないけど日本人の中で別格の実績を残していると思います。
屈強な選手が殆どの世界で彼の体格は貧弱に見えます。フリーキックは言うまでも無くパスやドリブルなども一瞬の閃きを感じます。
そんなゴールが1つや2つでは無いので元々のセンスがすごいのだと思います。
中田英寿や本田などはサッカー界の発展に貢献はしたのでしょうけれど一般人から見たらイタリアに行ってファッションにかぶれて帰ってきただけ、という感じです。彼らはサッカーよりもおしゃれスキル上達のほうが印象的でした。
中村俊輔はいまだ地元セルティックスでは文明を開いた宣教師のように崇められていますね、真面目に取り組んできた証だと思います。
No.2
- 回答日時:
可能性だけで言えば
合気道
辺りにいそうな気がします
アレは相手の力を利用して戦う
武道・護身術の一種ですからね
相手の力を利用する=自分の力は殆どいらない
という結論になるかもしれません
…まぁ…現実的に可能不可能は別として(汗