No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1の方の回答のように、
~しやすい=be easy to~, ~し難い=be difficult(hard) to~
などの文は通常、Itを主語とするものです。
そして「誰々が」と人を入れたければ、
be easy for XX to~
とするのが普通です。
ですから、「彼は説得しやすい」で「彼は」と主語っぽくなってしまうのですが、本来、「彼を説得するのはたやすい」であるべきなのです。
It is easy to persuade him.
そこに主語に当たる人「彼女が…」とでもするなら、
It is easy for her to persuade him.
それでも、質問文のような形で、目的語がなくてもOKなのです。
つまり、正しい英語として通ると言うことです。
この表現は「タフ構文(循環構文)」と言います。
ここでは詳細が書き切れませんので、こちらを参照して下さい。
とても丁寧に解説されています。
https://www.makocho0828.net/entry/2017-05-08-%E3 …
No.1
- 回答日時:
こちらとおなじ形です。
目的語が主語になっています。
>It is easy to pronounce Italian.
>=Italian is easy to pronounce.
>イタリア語の発音はやさしい
https://dictionary.goo.ne.jp/word/en/easy/#ej-26 …