A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
「態々」「若し」については、わざわざではなくて、漢字変換で出てくるのを使ってるだけだと思います。
頭良く見られたいとか考えてないと思いますよ。「靴を着装する」は見ない表現ですね。「履く」か「着用する」のほうが一般的だと思います。アニメなどにネタ元があるのかもしれません。
No.12
- 回答日時:
若者言葉も同じですけどね。
若者同士で電車で喋ってて、周りで聞いてて会話が通じてないのに会話していることが最近多くてよく笑わせてもらってます。高校生など、やっぱり学校によってホント会話のレベルが違うのを感じます。No.11
- 回答日時:
>頭良く見られたいんでしょうか?
層なんだと思います。
本当に「頭が良い人」の文章は「見ている側の理解度に合わせて、理解できる程度にやさしくする」ものです。
たとえば同じ内容でも、小学生に説明するのと大人に説明するのは違うわけで、適切に用語を選んで、文章を組み立てて、しかも間違っていない、説明ができるのが「本当に頭が良い人」です。
No.8
- 回答日時:
その様なことをするのは、馬鹿だからそれを誤魔化そうとしている。
そう感じるなら私も賛同します。
昔の、中卒の中も落ちこぼれが集まる暴走族は、グループ名にやたら画数が多い漢字を当て字にしたネーミングをしたりするのと同様です。
さらにヤクザ内で発行される機関誌の投稿文書も、同様に、難しい漢字と言い回しで紙面のほとんどが埋まる投稿を見ました。
それらも学が無いからメチャメチャ無理した子分に書かせていたり。
頭が悪い人ほど、観る聴く人のことを考えない発言をするものです。
頭が良い人は、出来るだけわかりやすい言葉を選びます。
その様な人は、馬鹿で面倒な人だから、大人の接し方をしてください。