A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
昔、高校の友人が白人に対して嫌悪感を表明する人でした。
それ以外は、とてもよい子だったので、ひたすら外国映画に誘い、慣れさせていきました。数年後には、ほぼ私の前では外国人に対する嫌悪感を示さなくなりました。
あなたの母親の場合、既に価値観が確立した年齢でしょうから、慣れさせてもたいして変化はないかもしれませんが。人は見慣れると結構、嫌悪感を示さなくなります。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
お母さんに「わかってもらう」にあたって、まずひとつwado104さんの方が考え方を変えてみたらどうかな、と思いました。
まず、外国人を嫌ったり、見下したりする権利は誰にでもあります。
ただし、それを「表現する」ことにはデメリットがある場合が多いです。
心の中で思う分には、どこそこの国の人間は全員狂人と思っていようが、腹の立つ上司を殺したいと思っていようが、世界中の女性は自分のものだと思っていようが、何の問題もありません。ただ、それを人に言ったり、何らかの行動に移したりすると、人から嫌われたり見下されたり、場合によっては炎上したり、法的な処罰を受けたりすることになります。
まず問題を切り分けて、お母さんの「考え方を変えよう」じゃなく「行動を変えよう」とするといいと思います。
お母さんがどんな理由でどこの国の人を嫌っていても、蔑んでいても、別にそれは構わない。
でも、それを口に出すとこんなひどいことになるんだよ、と、実例を交えて伝えてあげてはどうでしょうか(炎上でも訴訟でも、いくらでも事例は転がっていると思います)。
伝え方としても、その方が伝わりやすいと思います。「あなたの考え方は間違っている」と言われて「そうか」と考え方を改める人はまずいませんが、「あなたの行動にはこういう危険がある」という忠告ならば耳を傾ける人は多いと思います。
No.6
- 回答日時:
来ないでほしい は 日本人全体が アジア人に差別する人種と誤解されそうです。
母親がそういう 外国人と遭遇しないようにすること。
会う状況が起こってしまうなら、 お母様をアジア人と見立てて ローリングプレイをしてみましょう。
お母さんに 「アジア人」と書いた メモをもってもらう。
お母さんが発した 言葉を お母さんに投げかける。どう感じられるかな?
次 実際の場面が来たときに お母様がちゃんと相手の気を悪くしない対応が出来るか 実践が出来るかまで確かめましょう。
高齢者は性格は変わらないものです。 対応法だけでも 学んでもらってください。
お母様が優しく 言えたら う~~んと 褒めてあげてください。
No.4
- 回答日時:
「中国で最初に新型コロナウイルスの感染者が確認されたから」との理由で、欧米では東アジア人(中国人 日本人 韓国人など)に対する差別(暴行襲撃)事件も多々あります。
お母様は過去に外国の方と(忘れられない様な)トラブルがあったのかも知れません。 何にせよ貴方がお母様に粘り強く「差別はイケナイ!」と諭し続ける事でしょうか・・・。No.3
- 回答日時:
年代がわかりませんが、世代によっては、東南アジア(韓国/朝鮮(日本人にとっては、一緒くたが多い)の人達は、手癖が悪く、油断できない。
と言う偏見がある人達が多いです。実際ヨン様フィーバーで
韓国がもてはやされる前は、朝鮮人め!って感が当たり前みたいだった。
それは、育って来た時代から吸収された観念なので、
理屈では、どうにもならないですね。
唐突に一つ、お聞きしますが、
貴方は、もし、誰かに「貴方、朝鮮人?」って聞かれたら
どんな気がします?