A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
優先だからという人もいますが。
見えない交差点から、自転車が突っ込んで来るのは当たり前のことと思っていれば、急ブレーキの必要は無いかと。
急ブレーキを踏まないように努力しましょう。
どちらが悪いは考えず、【当てたら負け】と思って運転しましょう。
そこまで気を使って運転は難しいと思いますがね。
赤信号でも、勘違いして突っ込んで来る人もいますからね。
No.4
- 回答日時:
どうしろと?
自動車学校で何を学んで免許取得したのでしょうか?
例えば、青信号は進め!では無いと同じで、運転者は常に安全確認して走行する義務です。
交差点では「何かが飛び出してくるかもしれないから安全確認して進む」です。
すなわち、貴方が弱者である自転車を跳ねた場合は、安全運転義務違反で間違いありません。
もちろん自転車側にも同じく義務違反が課せられますが、弱者を傷つけた貴方の過失は重いです。
しかし、これは弱者を死なせた場合ですね。
これが、一旦停止無視による自動車同士の事故で、貴方がケガをした場合ですが、もちろん優先道路を走る貴方の過失は小さいと判断されます。
しかしながら、安全確認不足として貴方の過失も発生するのは間違いありません。
結果的に貴方の今回の自転車飛び出しケースは、安全運転義務違反です。
安全運転義務違反とは?自動車免許取得で勉強されていないようなので分かりやすい表を見てください。

No.3
- 回答日時:
その状況でも、自転車を跳ねた場合7対1くらいで貴方の責任が重いでしょう。
信号機の無い見通しの悪い交差点では、優先道路だろうと徐行して左右の確認をしなければなりません。
もちろん自転車側も同じく一旦停止義務がありますが、ハネ殺した場合は結果的に貴方がルールを守っていれば弱者を死なせずに済んだだろ!?っとなります。
道路交通法を知らない時点で運転者失格です。
免許証の返納をオススメいたします。