A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
質問の趣旨と違う回答ですみません。
コールセンターとか、サポートセンターは、ほとんどが人材派遣会社の社員で、いつも、お客に怒られっぱなしか多いので、メンタルが弱いと、長続きしませんよ。
それから、対応状況の通話を常時録音されていて、録音から対応内容をチェックしていろいろな指導・訓練を受けます。
● 着信・受信が専門のコールセンター/サポートセンターなら、受信数や、完了数や、対応内容などが成績数となり、その成績が報酬アップになることもあります。
● 商品等の勧誘・売り込みなどの発信・送信が専門のコールセンター/サポートセンターなら、その通話数・商品成約数なとが成績として報酬アップになることもあります。
ただ、最近はコールセンター/サポートセンター発信・送信しても、知らない番号は迷惑通話・特殊詐欺などで録音応答となって電話に出ないので、通話が出来ずに成績が上がらないことが多くなります。
No.2
- 回答日時:
まぁ、ほとんどのコールセンターでは「スキルチェック」しません。
しても「タイピング能力」ぐらいです。
※面接で本人がタッチタイピングできますと言っても、実際にどれくらいのスピードかわからないし、盛ってる人もいるので。
で、スキルチェックする会社の方が少ない訳ですが、する以上は、当然、採否に影響がありますね。
落とされるのは
・当たり前ですが、求人人数に対して応募者多数の場合、経験者を優遇します。
・そのほか、条件。週3日しか出れない、短時間でしか働けない、土日祝日は休みたい、通勤距離がある、年齢とか。
まぁコールセンターは腐るほどあるので、数応募すればいずれ必ずどこか引っかかります。
No.1
- 回答日時:
コールセンターは、決められたマニュアルの説明が出来るかどうかです。
つまり、誤字脱字に気づく=きちんと文章を読めてるとなります。
落とされる人は、面接中の態度もありますが、最低限の日本語が理解できないようでは、仮採用されても短期で見切られたりします。
不採用は本当になしヤバイ人です。