酒強くなる方法教えてください
お酒がすごい弱くて、サワーとか2時間かけてしかも間にお水を挟んで、やっと飲みきるかどうかぐらいです。
ほんの2口ほど飲んですぐ顔が真っ赤になります。
後頭部の方が頭痛に襲われてしまい、一度頭痛薬を飲んでからお酒を飲んだほどです(危ないということで辞めました。)
飲んで潰れてそしたら強くなるといいますが、頭が痛くて全然飲めません。
テキーラ一気や、クライナー、他にも色んなお酒に挑戦しました。いつも頭痛くて死にそうになります。
飲みの席の雰囲気は好きですし、酔った友達は楽しくて好きです。でも自分が飲めなくて楽しそうに酔えないのが辛いです。
なにか対策とかありませんか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
無し!昔は、飲んで飲んでゲロ吐くまで飲んで鍛えるって言ってたけど、お酒に対する強さ(酔うまでの時間)は、日本人は少々弱いそうですよ。
アルコールに対する強さが、弱いんですね。だから飲めない!酔えない!から「俺は、ダメなんだッ!」って思わないでください。No.5
- 回答日時:
遺伝要素がほぼなので無理しないでください。
酒飲まなくても一緒に騒いでくれるなら全然OKですよ。
今時、「オレの酒が呑めないのか?」なんて酒を強要するのはNGですから安心してください。
No.4
- 回答日時:
お酒が弱いのは先天的なので、無理して飲んでつぶれたりするのは、昭和の遺物として、やらない方が良いです。
雰囲気が好きなら、空中に浮遊しているアルコールだけで、酔うことができるのでは?私の友達は宗教的な理由でお酒は一切口にしませんが、ものすごく酔います。あれはわざとでなく、絶対酔っている。お試しください。
No.3
- 回答日時:
酒を飲み続けることで一定の耐性を得られる。
毎日飲んでいればビールをジョッキで飲めるぐらいにはなる。
だが飲むのを辞めれば弱くなるし、所詮は下戸だと言うことを忘れずに。
私も元々下戸だが、化け物共と酒席を囲める程度には飲めるよ。
No.2
- 回答日時:
僕も弱いです、檸檬チューハイスクリューキャップが
1週間、机に有ったりです。
口に美味しいのですが、直ぐ気持ち悪くなり、後悔します。
もう買わないようにします。
体質ですが晩酌で、毎日300円ビール飲むと、月にビール代だけで
1万円、十年で120万もかかり、急用でも運転すれば危険です。
代わりにタリーズ珈琲にでもすれば、良いです、無糖ラテあたりが
ほんのり甘く、健康的です。

No.1
- 回答日時:
日本人全体の60%が「酒が強い酒豪」、35%が「そこそこ飲めるがあまり酒には強くない中間派」、そして残りの5%が「酒がまったく飲めない下戸」という比率になるという。
だひょうです。
特に下戸クラスになると、鍛えればどうなるとかのレベルではなく体質の問題です。
私は昔は付き合い程度に飲んでましたが、ある年齢を境に下戸に転職しました。
昔は中ジョッキ2杯ぐらいは飲めたんですが、条件つきなんです。
空腹では無理です。必ず何かしら食べたあと、という条件がありました。
あとアルコール度数も大事ですね。
弱い人の典型に
「すぐ頭が痛くなる」
「気持ち悪くなる」
「少量で吐く」
があります。
どの症状もせっかくの飲み会なのに楽しくなくなります。
>なにか対策とかありませんか?
まぁ、毎日、飲んで鍛えるとかでしょうな。
休肝日は必要ですが。
あと、度数も軽い奴から。