No.6
- 回答日時:
仕事内容にもよるじゃろ。
それと、
「日本では70歳~74歳の高齢者の3人に1人、65~69歳の約半数が働いている」★2021年の時点。
これは別に働きたくて働いている訳でもなく、年金や貯金が足らないからです。
特に政府も生涯現役とか意味不明なことを言ってますし、
あなたが嫌でも、益々、働く老人は増えていきます。
>65歳以上でも、一部、すごい能力を保持している先生はおられます。
そう、年齢で区切るのは間違ってます。
70代でもすごい肉体的に健康な方もおります。
結局、ある程度の年齢以上になると、今までどう身体をメンテナンスしてきたかによって、まだまだ働ける人もいるんですよ。
まー、80を超えたのが政治家やってるのは反感しか無いですが。
>まー、80を超えたのが政治家やってるのは反感しか無いですが。
80過ぎて、真面に仕事ができるはずがないです。
権力欲だけで、本当に、庶民は犠牲者になっていると感じます。

No.5
- 回答日時:
人それぞれですね。
信念を持って経験や知識を活かしながら仕事をされている方は、ご高齢であっても光るものがあります。
逆に信念もなく、権利やお金にすがってぶら下がっている年寄りはただの老害です。
高齢になると、感情や理性を司る前頭葉という脳の一部が衰退していきます。
こうなると、ブレーキが効きにくくなって、言わなくていい事を言ったり、自分勝手な言動をしたり、怒りっぽくなってしまうことがあります。
こうした状況を客観視して、他人に迷惑をかけないうちに潔く退けられる方は優秀なのでしょうね。
>こうした状況を客観視して、他人に迷惑をかけないうちに潔く退けられる方は優秀なのでしょうね。
人間、人生は1回しかないです。
客観的にこの状況を、把握できる人なんて存在しません。
現実は、周りに迷惑をかけながら、働いている人が沢山存在します。
でも、これは究極的には政治家が、このような状況にしたのが悪いとは思いますが、、、、
日本の政治家は、自分のことしか考えてない五流なので、、