No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>お土産用のお菓子や加工食品が、売っている県と違う県で作られているの
>のは、よくあることですか?
はい、勿論。当たり前にどこの県、どこの道の駅でもありますよ。
委託製造というのをご存知ですか? 例えば県の特産品であってもその特産品を使った商品の製造は、価格やそのほかの条件で折り合いがつく他県のメーカーなどに委託して作るのは当たり前のことなのです。
その街なり県なりに製造メーカーが常にあるわけではないので、そういうものなのです。
観光地や道の駅がある県で作られていると思ってましたが、「委託製造」というのがあるのは知りませんでした。その県の名産品を使って作るように他県の会社に依頼することは当たり前なんですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。