No.5ベストアンサー
- 回答日時:
たまたま見返しましたので、再度アドバイスさせていただきます。
塩辛かったとのことですが、それなら大きめの容器に糠床を移し替えて、新しい糠と水を糠床の1/4~1/3程度足してください(ダメならつらいでしょうが、元の糠床を1/4~1/3ほど捨ててから追加します。
あとは、捨て漬けで、いろんな野菜を漬け込んでください。このとき、漬ける野菜は何でもいいですが、少し切り込みを入れておくか、適当に刻んでから漬けて、野菜の旨味が糠に染み出るようにします。大根やカブなら葉っぱも漬けましょう。一から糠床を作るわけではないので、2~3日もすれば醗酵が進んで、また美味しい糠床になります。
なお、捨て漬けとはいえ、漬かったものはちゃんと食べられます(少々旨みには欠けますが)。
なお、半月~1か月ほどすれば、塩を追加することになるでしょうが、そのときも上手に加減してください。
ちなみに、塩辛い漬物は水にさらして塩抜きするか、細かく刻んでチャーハンやパスタの具にしたり、炒め物に使うと美味しく食べられます。
No.4
- 回答日時:
一番のお勧めは「かぶ」です。
一日経って少ししんなりした頃食べると、果物みたいに甘みも出ておいしい。
漬けすぎたら、細かく刻んでお茶漬けに。
ほかの料理で使わない皮や葉も漬けます。
大根などは、皮のほうがうまかったりします。
長芋の皮はむかない方がぬるぬるしなくてよいと思いますが、時間がかかります。お好みで。
手入れの仕方などご参考に。
http://www.tukeru.com/index.htm
http://www.kohseis.co.jp/club/index.html
参考URL:http://www.tukeru.com/index.htm,http://www.kohseis.co.jp/club/index.html
ぬかづけのホームページっていうかそういうのが色々あるんですね!見ているだけでも楽しいです。それに皆さんいろいろ自分流でおいしいぬかづけを作っていらっしゃって研究してるんですね~。私も頑張りたいと思います。いくつか試してみたのですがとても塩辛くて・・これってぬかを足してあげればいいのでしょうかね~。
ご回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
お勧め野菜はこの時期だとキャベツやアスパラです。
キャベツは余裕があるなら丸ごと漬けて、一枚ずつ葉を剥いで食べると良いでしょう(駄目なら適当にカットして漬ける)。定番だと、大根、ニンジン、ナス、キュウリ、カブあたりですが、変り種だとズッキーニや水菜もいけます。というかほとんどなんでも漬物になります。
大き目の野菜は1~2日、葉野菜は半日程度が漬け時間のメドです。
なお、長芋は皮を剥いても、剥かなくてもどちらでも良いです。好みで漬けてください。サクサクしていて少しぬめりのある食感が非常に新鮮です。
ちなみにイワシやサバをしばらく漬け込んでも美味しいです(「へしこ」と呼ばれる郷土料理です)。
糠の中に、スライスした昆布、唐辛子などを入れて自分の味を作るのもいいでしょう。
糠床を増やしたいなら、生糠(ないなら炒り糠)に4~5%の塩水を混ぜたものを少しずつ加えていきましょう。
あとは、腐らせないように毎日しっかりかき混ぜてください(失敗の体験者は語る)。愛情込めて育ててあげると本当に美味しい糠漬けができるようになります。我が子を育てるようにマメに接してあげてください。
ホントわが子を育てるように接してます!とりあえずきゅうり・かぶ・長いも挑戦してみました。が、しかしとても塩辛いのです。これってぬかを足してあげればいいのでしょうか?
これからも色々挑戦してみたいと思います。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 夜更かしは体に毒ですか 6 2023/01/09 17:04
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 子育て 離乳食についてご意見をお聞かせください。 2点ご質問があります。 ① 生後8ヶ月で、1食につきおにぎ 1 2022/08/24 13:15
- カップル・彼氏・彼女 彼氏とテレビを見ていたら、その番組に俳優として 高校の友達が出演していました。私は思わず「あ!この人 11 2022/06/04 00:56
- 日本語 国語 記述の採点をお願いします。 写真の問題(5)で、 「もとのふるい皮をぬいであたらしいおおきな皮 3 2022/10/05 10:17
- その他(家事・生活情報) 亡き人・親の形見の受け継ぎ 3 2022/12/20 16:32
- 夫婦 甘えて来る妻をどうにかしたい 既婚34歳男です。同じ歳の妻が甘えてくるのでウザイです。結婚して10年 11 2022/08/23 10:13
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 日本語 添削をお願いします 授業が終わってからの少しのまとめ 中古語のテンスの場合 [き•けり]は過去助動詞 3 2022/05/24 17:48
- 日本語 国語 記述の解答について。 写真の問題(5)で、 「もとのふるい皮をぬいであたらしいおおきな皮にかえ 1 2022/10/05 01:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
茄子の糠漬けのヘタの部分は食...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
糠と籾の違い
-
ぬか床の放置について
-
ぬか漬けとピクルスの違い
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
ウスターソースの賞味期限
-
冷凍食品。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
お米の栄養をしつかり取りたい...
-
ぬか床の放置について
-
魚のヌカ漬けの作り方を教えて...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
糠と籾の違い
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
市販の熟成ぬかづけが美味しく...
-
漬物
-
お新香漬物ぬか床作りについて...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
おすすめ情報