A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
前にも同様の質問をしたことがありますね。
基本的には、この時の降雪によって、4cmと記録する状態から5cmになったに過ぎません。例を示すと、4.5cm以上なら5cm未満なら4cmと記録する機械だったとします。この時の実際の積雪量が4.3cmだったものから0.3cm増えて4.6cmになったとします。記録上は4cmから5cmに増えますから。見かけ上は1cmの降雪があったようになります。所が実際の降雪は記録に残らない量です。これを裏付けるように、次の1時間ですぐに4cmに戻っています。これは1時間で1cmも積雪が融けたことを意味しているのでしょうか。その後もずっと続けて4cmですよ。ここだけ1cmも融けた理由なんですか。
No.1
- 回答日時:
過去の気象データに書かれているのは降水量であって降雪量ではありません。
一般的には降雪量を降水量に換算するときは10分の1にするのが普通です。仙台はアメダスではなく測候所なので、直接降水量を量っています。その結果が1mmに満たなければ降水量として記載されないことになります。それでも、過去のデータ欄には降水があったという0.0mmや、9時には1mm/hに満たない降水がしゅう雪として降ったと書かれています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!