A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
回線の選び方ですが
・エリア
山間部に住んでいる場合や、峠越えなどをする人は、エリアの確認をして選ぶ必要があります
いわゆるアンテナが4本入るところがよいです
今使用しているのがLTE対応のガラホで、アンテナが4本入るなら、その回線でよいと思われます
3Gのガラケーの場合、LTEのエリアは、また別になりますのでご注意ください
今後5Gが使いたいなら、5Gのエリアの確認も必要です
・スマホの対応周波数帯
今回は端末も一緒に購入するので気にしなくてよいですが、お手持ちの端末を使用する場合は、スマホの対応周波数帯に対応している回線を選ぶ必要があります
・通信障害
今使用している回線と別の回線にすることで、通信障害時のリスクを減らすことができます
質問主様の場合でしたら、別の回線にすることで通話ができなくても、LINEはできるなど(逆もしかり)のメリットがあります
・また端末セットを購入の場合、届いた日から使えますか?
私が利用したところ(マイネオではない、MNP無し)数社は、届いた日に使えました
・設定は難しいですか?
少なからず、私が利用したところ(マイネオではない、MNP無し)数社は、届いた書類や説明書を読んで、特に問題なく開通はできました
多くの方が躓くのが、Wi-FiやAPN設定時の入力だと思います
慣れない端末、慣れない仮想キーボードで大文字/小文字/半角全角/スペースなど苦戦するようです
No.4
- 回答日時:
自身の好みですね。
まぁ、エリアとかが広くて無難と言えば、NTTドコモの回線
その次に無難なものは、KDDI
eSIMを使いたくてもKDDIですね・・・
ソフトバンクは、繋がりすぎても困るし、繋がりにくくても困る。
そんな人むけかもw
あとは、今現在もっているメインと別の会社の回線をもつって方法もある。
ドコモか、ソフトバンクを持っているみたいですから、この機会にあえて、KDDI回線って方法もあるかもしれませんね。
KDDI・沖縄セルラーが2022年7月にバックアップ回線が必用であることを教えてくれましたからw
基本的に端末とのセットで販売されているものなら、すでに、APNの設定がされていることがあるので、SIMカードを装着すれば利用できたりします。
No.3
- 回答日時:
どこでも良いです。
マイネオはどれも回線スピードは遅いです。
お昼などは相当厳しいです。
本来はスピードなど加味すべきですがマイネオはどれでもほぼ同じですね。
微妙に一長一短ありますが同じです。
なお、数年前の使用感でいいますとマイネオのスピードは
一位ソフトバンク
2位au
3位docomo
でした。
エリアの広さはdocomoが1番です。
しかし速度もエリアも大きな差はありません
No.2
- 回答日時:
このサイトによると、微々たる差ですがソフトバンク回線が一番早いようです。都市部のみで使い、山奥や過疎地で使うことがなければ良いと思います。
端末セットは購入したことがありませんが、SIMあれ届けば設定終われば使えます。設定自体はは簡単です。
マニュアルが同封されているので、それを見てやれば終わります。
No.1
- 回答日時:
ドコモ回線がオススメです。
セットならあまり影響ありませんが、ドコモ以外の格安スマホは繋がりにくい場合がありますので。
通常は届いた日に使えます。
設定はそんなに難しくはないです。
ただセットで持つのは充電も2倍、持ち歩く端末も2倍と手間なので、
それなら最初からドコモのギガライトとかahamoとかスマホの安いプランをオススメします。