コンビニでおでん売ってますよね!。僕は一番好きなのは“はんぺん”なんですが、何故かいつも売れ切れてるんですよ・。
今まで、コンビニはもう何十件も行きましたが、特にはんぺんは、あったとしてもたいていは多くて2、3個です。
どうして、すぐ補充しないのでしょうか??。それとも、僕のタイミングが悪いのでしょうか??(←きっとこれです!(^^ゞ、すみません!!m(__)m)
はんぺんだけでなく、コンビニのおでんについて、いろいろ教えてください!!。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

はんぺんって、コンビニおでんの具の中では、マイナーなほうなんじゃないですか?


私はコンビニでバイトしてるんですけど、
やっぱり大根とか卵とかちくわとかこんにゃくとかそういう一般的なのを常に入れとくように
するんですよ。
で、はんぺんを含めて、ちょっと変わった具って、代わる代わる入れてます。
売れなかったら廃棄にするわけだから、どうしても売れ筋を中心にしちゃうんですよー。
下の方も書いてるけど、はんぺんって、全国的な具(変な言い方すみません)ってわけじゃないとおもうから、
どこでも常には入れないんだと思いますよ。
それに短時間で水分吸っちゃうから特に。

だけど、はんぺんないですかー?とかって何回か声かけたら、
入れてくれるようになるかもしれないですよ。
私のお店にもいつもこんにゃくを買う人がいて、
その時間になったらなるべく切らさないようにしたりすることも
あるから(笑)

コンビニのおでんの具(はんぺんも)はだいたい2、3個づつ
パックになってて、それを補充するから、
いつも2、3個しか入ってないんでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はんぺんって、すごい人気があるのかなあ??って思ってたんですが、その逆だったんですね!(^^ゞ。
コンビニで働いているkanepomさんがおっしゃるぐらいだから、まちがいと思います!!(^o^)。

>それに短時間で水分吸っちゃうから特に。
これについては、みなさんも同じ回答してますね!。やはり、これも一つの原因なんでしょうね!。
>私のお店にもいつもこんにゃくを買う人がいて・・・。
はははっ!笑(^o^)。なんとも憎めない人ですね~!!(^o^)。

>『コンビニのおでんの具(はんぺんも)はだいたい2、3個づつパックになってて、それを補充するから、 いつも2、3個しか入ってないんでしょうね。』
そ~だったんですかあ~!!。2,3個しか入ってないんですね!!。なるほどです笑(^^ゞ!!。
おかげで、この疑問が解決できました!!。
kanepomさん、いろいろ教えて頂きまして、本当にありがとうございました!!。

お礼日時:2001/09/12 20:57

はんぺんは、関東では多く食べられていますが、関西ではまだまだ下火なんです。


で、私の行くコンビニには見かけないです。おそらく絶対食べるという人が
少ないことと、ずっとつけておくと汁を吸い取って膨張してしまうからでは?

あと、コンビニのおでんって、頼みづらい気がします。
ちょっと大根が染みてなかったり、色は濃いけど味が薄すぎたり、ぬるかったり。
期待はずれが未だ多いのに、ちょっと高い気がするのは私だけでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

関西の食べ物は、本当に美味しいですよね~!!(^o^)/。
あの、ダシの効いたおでんは、ホンとに最高!!。おでんに限らず、なんでもおいしいです!!。
いろんな事情があるから行けないんですけど、ほんとは関西に住みたいぐらいなんです・・・。

>期待はずれが未だ多いのに、ちょっと高い気がするのは私だけでしょうか。
僕もそう思います!!。もう少し安くてもいいんじゃないかなあって思ってました。
あ~、関西の料理食べたい!!!。
miyonさん、回答して頂きまして、大変ありがとうございました!!。

お礼日時:2001/09/11 23:38

コンビニのおでんについて前バイトしてた人が『コンビニに勤めたらコンビニのおでんは食べれない』と言ってました。

コンビニに勤める前は食べてたらしいけど…おでんの作り方がとか言ってました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「知らぬが仏」なのかもしれないですね!笑(^^ゞ。
どっちにしろ、コンビニのおでんもお弁当も、薬くさくて食べれないんです・。
手作りが一番ですね!!。
clemistryさん、回答して頂きまして、大変ありがとうございました!!。

お礼日時:2001/09/11 22:49

きっと長い間入れておくと、あのふわふわ感がなくなるから


だと思いますよ。
家で作る時も好きだからって沢山入れて、翌日になると、、、
半分位の大きさになって、しかもしなびた感じで食感も悪い。
そんなの誰も買いたくないですよね?
余らせてしまうなら、品切れにする。

こんな感じでしょうか?予想ですけど。。。

あれって、煮過ぎると味が濃くなるから夜中に水で洗うらしいですよ。
友達がコンビニでバイトしてたんですけど、夜中に行ったら
バケツにおでんがぷかぷかりん♪
そこでは、もう買えなくなりました。。。。

どこでも、そうしてる訳じゃないと思いますけど。
そうだとしても買っちゃいますけど。
今日も食べました。おいしーですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!。はんぺんは、“あのふわふわ感”がいいんですよね~!!。
しなびてしまったら、楽しみの“ふわふわ感”がなくなってますもんね!。

なるほどです!。そういうことがあるから、あまり置いておかないのでしょうね!。

>あれって、煮過ぎると味が濃くなるから夜中に水で洗うらしいですよ。
洗ってたんですか!。だから、夜おでんは売ってないんですね~。

矛盾しちゃいますが、味がしみてるのがまたいいんですよ~。
鍋物も、次の日の方がおいしいんですよね~(^^ゞ。
ふわふわ感があって、なおかつ、味がしみてるはんぺん!!、
←わがままですね(^^ゞ、すみません・m(__)m。

>今日も食べました。おいしーですよね。
おいしいですよね!。でも、何回も食べてたら、なんかすごく薬くさいんですよ・。口がちょっと拒否反応するっていうか・・・。

やっぱり手作りが一番!!。自分で作れないから、姉に作ってもらうのがとても楽しみなんです!!。
ari192さん、いろいろ教えて頂きまして、本当にありがとうございました!!。

お礼日時:2001/09/11 22:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一番好きなおでんの具

今日の我が家の夕食はおでんでした(*^^*)
私は、おでんの具の中でたまごが大好きです。

皆さんは、おでんの中で一番好きな具は何ですか?

また、私はコンビニのおでんを食べた事がないのですが、どこのコンビニのおでんが一番美味しいと思いますか?

Aベストアンサー

ホントは大根。でも、でも、でも、
ほかの回答者でもいたいた!うれしい!「ちくわぶ」を是非挙げたい!関東だけ?
煮加減が難しいんだ、これが。美味しい時間が短いのがたまにキズ。

私の個性を見せるなら、「手羽先」!
多分、その細い骨、皮からダシやコクが出やすいのでしょうねぇ~。
そう言う意味では、昆布もいい仕事してますねぇ、ってだんだん増えちゃってスイマセン。。

私もコンビニあまり食べたことないけど、唯一セブンで食べたことあります。
やっぱり、家で作るのが一番かな?家のは、多分個性的だし。
ウチも昨日と一昨日、おでんでした。
カラシと柚子こしょう(←個性的でしょ?九州人なら当たり前?)。薬味としてオススメです!

Qコンビニのおでん

コンビニに置いてあるおでんのヒーター(?)はなんで四角なんですか?

Aベストアンサー

具の整理が簡単で、カウンターの有効活用が図れます。

Qこの具が無いと“おでん”じゃない!ものは?

おでんには、たくさんの具が入ってますが、
その中で、あえて「コレが無いとおでんじゃない!」というものはなんでしょうか?(出来れば一つ、無理なら三つまで)

おでんの具でお答えください。

というのも、昨日の晩ご飯がおでんだったんですが、
旦那の大好きな具が、鍋に入りきらなくて、却下になったんです。私からしたら、なくても良いのもだったんで・・・。
そしたら旦那が「コレじゃおでんじゃない!」と・・・。
私からしたら、それが入んなくても十分おでんなんですが・・・。
そこで、皆さんの「あえて言うなら、コレが無いとおでんじゃない!」ってものが知りたくなりました!
(いっぱい入って“おでん”って感じになるのは分かってるんですが、あえて一つ~三つで答えてください)

Aベストアンサー

「じゃがいも」です。
 わが家では、おでんの具にじゃがいもが入っていることは常識でした。
 今は一人のため、市販のパック入りおでんをよく買いますが、じゃがいもはくずれやすいのか、大抵入っていません。
 市販品は、紀文など、かまぼこメーカーが発売している場合が多いためか、練り製品を入れすぎです。
 竹輪、ごぼう天、平天(「さつま揚げ」の関西での言い方です)など、3種類も入っていたのではうんざりで、私はもったいないと思いつつも、練り製品には塩分が多く含まれることも考え、市販のおでんを食べる際は、練り製品類は捨て、残るこんにゃく、にぬき(これも「ゆで卵」の関西での言い方です)、大根、昆布だけを食べています。
 おでんに練り製品類は不要ですが、じゃがいもはぜひともほしいというのが、私の意見です。

Qコンビニのおでん

寒さもますます厳しくなり、おでんが美味しい季節になって参りました。私は、おでんは家でも作りますが、コンビニならセブン-イレブンでいつも買っています。(餅入り巾着と牛すじ串が特に好きです)というより、セブン-イレブンしかおでんを売っているコンビニを見ません。
東京ではセブン以外に何処のコンビニで売っているか、またおすすめの具などありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

そうですね~。
セブンのほか、ファミリーマート、デイリーヤマザキで見かけました。
am-pmではまだ見たことがないですよ。
サンクスやローソンは近くにないので不明です。

おでんを設置するのが普通ですが、置かない店もあります。以前バイトしていた店がそうでした。置く場所がないんですよね。狭くって。
1年中置く店もあれば、おかない店もあります。それも店の広さが関係しているようです。

Q「静岡おでん」をご存じの方

近年聞くようになった静岡おでんを作ってみたいのですが、
いまいちよく分かりません。

普通のおでん(黒はんぺん入り)に青のりとか鰹節(粉)をかけたら
静岡おでんですか?

それと、汁はあの真っ黒なものでないと静岡おでんではないのですか。

Aベストアンサー

何かの番組でやっていましたが、「静岡おでん五箇条」なるものがあり
、曰く
・黒はんぺんが入っている
・牛すじだしを使った(黒い)スープである
・全品串に刺してある
・青のりと鰹節粉をかける
・駄菓子屋にある
だそうです。

まぁ最後の駄菓子屋は置いておくとしても、やはりスープが黒くないと静岡おでんとは呼べないようです。

Qコンビニのおでんって大丈夫なの?

この時期にコンビニに行くと、レジのちかくで
湯気の立ったおでんが売られていますね。でも、つゆが
白くにごっていたり妙な匂いがしていることが
あります。そういうときはもちろん買わなければ
いいのですが、いったん疑惑の目を向けると(?)
できたてのおでんすら怪しく思えてきます。
あれは店員さんが作っているのでしょうか? そもそも
どうやって作っているのでしょう。特に
衛生面はどうなっているのか心配です。

Aベストアンサー

おでんは、工場で作ってあり、汁や具がパックに入っている物を温めているだけです。
そうでないと、同じ味や材料がそろいませんからね。

あとは、下記の回答を参考にしてください。
(読まない方が幸せかも)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1090118

Qおでんの味付けについて

文化祭でおでん屋をやることになり、
試作をしているのですが、
なかなか美味しいおでんができません。
安価で味が安定するのは「おでんの素」を使うのがいいかと思い、
使ってみましたが、イマイチでした。
模擬店などでおでん屋の経験のある方がいらしたら、
簡単で美味しいおでんの作り方をアドバイスいただけますか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。30代既婚女性です。

地域や好みにもよるでしょうが、わたしも市販のおでんの素はおいしくない、薄いと感じます。
私は白だしが基本ですね。
おうちに白だしがあったら、試してみてはいかがでしょうか?

Qお勧めのコンビニおでんは?

独身一人暮らしの男です。

まったくの主観で構いません。
お勧めのコンビニおでん、ありますか?

私はおでんが大好きなのですが。。。
私は非常に田舎に住んでおり、近くにはセブンイレブンしかありません。
ですので、セブンイレブンのおでんしか知りません。

新しい味を開拓したいとは思うのですが。。。
車で20~30分くらいの所に、ファミリーマートとサンクスとローソンがあるのですが、いかんせん遠いのがネックで、なかなか行けません。

車で2~30分かけて行くくらいのお勧めおでんがありましたら、是非御教えくださいm(__)m

Aベストアンサー

コンビニおでんで言ったら、セブンイレブンはおいしいですね。
今年の9月半ばぐらいでお昼時におでんを買いましたが、柚子胡椒が薬味に加わっているのがうれしかったです。香りがよくておはしが進みました。
(住んでいらっしゃるセブンイレブンになかったら申し訳ないのですが、一度聞いてみる価値はあるかもしれませんよ)

サンクスまで行かれる機会があったら、チビ太のおでんもお勧めです。
具がちょっと違いますが(wikipediaに詳しく載ってます)、見た目そのまんま「おそ松くん」のチビ太のおでんで、見るだけでも楽しめる一品です(^^)

Qコンビニのおでんの使いまわしについての質問です。

コンビニのおでんの使いまわしについての質問です。

私の知り合いがコンビニの店長なんですが、彼は、
夜の時点で売れなかったおでんをタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、
翌日に、新しいおでんと一緒に、昨夜の売れ残り分をまぜて販売しています。

おでんは味が沁み込んで美味しいのかもしれませんが、
そんなおでんが売られているのを知ると、買う気も失せてしまいます。

もしも、あなたの買ったおでんが前日の売れ残り分だとしたら、それでも買いますか?
そういう事実を知らなければ買いますか?

Aベストアンサー

その店が特別では?

私の勤め先は24時間おでんは販売していますので、形式が違うかな?

おつゆは8時間に一度変えます。
具材は前の日では無く、物によって4時間とか5時間ぐらいで廃棄になるのです。
鍋を2ヶ準備していて入れ替えることで24時間回るのです
タッパーに入れる事は無いのですがね。

しかも前の日??24時間繋がっていて、もっと短い時間で廃棄していますが?

コンビニのおでんは時間を廃棄の時間を超えると、駄目なんです、美味しくなくなります。
一般のおでんと違って、煮込めば良いという物ではない。

店の考え方でしょうけれど、本部は了解はしていないと感じますけれどね。

Qコンビニおでんを自分で取りたい

よくいくコンビニでたまにおでんを買うのですが、
トングが売り場に向けられてるので自分で取りたいなと思いつつも、いつも店員さんの親切で取ってもらってます。

こういう場合、「自分で選んでいいですか?」って一声おかけすれば、セルフで選ばせてもらえるんでしょうか。

たくさん食べたいときなんかはサッと食べたい物メモを渡してサッと会計して帰りたいです笑

Aベストアンサー

そりゃだめだろうな。だってはさみそこなって崩れてしまったおでんダネ、見ていなければ(店員)取らないだろう。よさそうなものを漁ってグタグタにされても困る。古いものは場所を決めているので荒らされて(わからなくなる)は困る。
店から見たら、客にやらせたくはないと思います。夜は特に、売れ残ったタネは早くさばきたい。

飲み屋のオデンだって、客にやらせなかった。古いものから、崩れかかったものから始末したいからね。大根ばかり注文したら、怒られたことがあった。味のバランスが崩れるんだって。老舗だったが。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報